Купить пенсионные баллы. Как?

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

На пенсию мы выходим в возрасте 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет. Выходят все. Не все получают пенсию или получают ее в минимальном размере. Размер пенсии зависит от пенсионного балла, который мы наработали за все время своей трудовой деятельности.

Можно ли получить большее количество пенсионных баллов?

Сначала вспомним, как нам начисляют пенсионные баллы

За каждый год работы в зависимости от нашего дохода, мы получаем n-ое количество пенсионных баллов.

Минимум, около двух, максимум – около девяти.

Сейчас стандартная пенсия выплачивается тем, у кого есть минимум 8 рабочих лет и 13,8 пенсионных баллов. Эти значения каждый год будут увеличиваться.

Не набрали, пенсию не получите.

Правда, есть еще социальная пенсия. Она назначается по истечении 5 лет после нормативного срока пенсии. Сейчас она примерно 9 тысяч с учетом доплат до необходимого минимума.

Как увеличить пенсионные баллы

Можно продолжать работать, работать при этом официально, чтобы работодатель делал нужные отчисления. Этим можно увеличить пенсионный балл.

А можно вступить в добровольную «связь» с Пенсионным фондом России (ПФР).

Граждане имеют право для увеличения страхового стажа и количества пенсионных баллов добровольно платить за себя или за других страховые взносы в ПФР.

Страховые взносы можно платить самому, за вас может доплатить кто-то другой. Напоминаем, что мы говорим про ситуацию, когда гражданин не может по каким-то причинам работать. То есть платит не работодатель, а, например, совершеннолетний платежеспособный ребенок, который хочет помочь своему родителю.

Есть ограничения:

  • Платить меньше 59211 рублей нельзя. Считается это по следующей формуле – 2 МРОТ (минимальный размер оплаты труда на конец года, за который вы хотите получить баллы) х тариф страховых взносов в ПФР х 12 (для 2018 года - 9489*2*26%*12=59211)
  • Больше 236 845 рублей у вас не примут. Сумма взносов не может быть больше суммы по следующей формуле – 8 МРОТ (минимальный размер оплаты труда) х тариф страховых взносов в ПФР х 12 (для 2018 года - 9489*8*26%*12=236845).

Соответственно, периоды, когда вы добровольно платили взносы в ПФР или кто-то платил за вас, включатся в страховой стаж. Но, таким образом можно «прикупить» не более половины нужного страхового стажа. Т.е. не более 4 лет.

Чтобы платить добровольные взносы нужно зарегистрироваться в ПФР, передав туда соответствующее заявление. Сумма добровольных отчислений и количество возможных к покупке пенсионных баллов зависит от срока регистрации вас как "добровольца". Если вы зарегистрируетесь в середине года, то получите половину баллов, но и заплатите за них вполовину меньше.

По поводу «покупки» баллов, кстати, есть специальная статья в Федеральном законе от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Разберемся, а оно надо?

За каждый год оплаты добровольных взносов вы условно получаете 1 год стажа. Это примерно 2 балла при минимальной оплате, которые стоят на сегодня 81,49 рублей. То есть прибавка к пенсии 163 рубля. При том, что государству вы отдали почти 60 тысяч. Ну как-то совсем не выгодно.

На самом деле в «покупке» пенсионных баллов может быть смысл, если у вас вообще не хватает страхового стажа для получения хотя бы минимальной пенсии.  Учитывая, что социальная пенсия будет назначена через 5 лет, то вы потеряете не меньше полмиллиона (5*12*9000).

ВАЖНО: взносы в ПФР в добровольном порядке нужно оплатить не позже 31 декабря года, за который вы хотите получить пенсионные баллы. Увидеть эти пенсионные баллы вы сможете только после 1 марта следующего года. Например, вы хотите увеличить количество пенсионных баллов за 2018 год. Тогда вы оплачиваете добровольные взносы не позже 31 декабря 2018 года, увидите баллы не раньше марта 2019 года и сможете обратиться за пенсией, если вы не хватало этих баллов, после марта 2019 года.

Не забываем про пенсионные баллы за не рабочие, но социально значимые, периоды. Например, такие как:

  • Военная служба по призыву – 1,8 балла.
  • Уход за инвалидом 1-ой группы, ребёнком-инвалидом и пожилым человеком старше 80 лет – 1,8 балла. В это время другой работы у вас не должно быть.
  • Уход за ребёнком до 1,5 лет: за первым ребёнком – 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим или четвёртым – 5,4 балла.

Баллы начисляются за каждый год вышеуказанной деятельности.

Поэтому при обращении за пенсией, проверяйте, начислили ли вам баллы за такие периоды. Может, вам как раз этого и не хватает.

Источник - Деньги есть!

ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН ЗДЕСЬ