Как питаться после 60? Особенности питания людей пожилого возраста

9 October 2019

Думаю что никого не удивлю, если скажу что с возрастом нужно щепетильно относиться к питанию. Это в 30 лет мы без больших последствий можем съесть тяжелую и жирную пищу, а в возрасте такая еда начинает вызывать изжогу, тяжесть в животе, вздутие и прочие проявления не усвоения.

Со старением организма угнетаются многие важные функции пищеварительной системы. Этот процесс начинается задолго до наступления биологической старости и развивается медленно, но необратимо.

Именно поэтому в возрасте особенно важно соблюдать правила здорового питания

Несбалансированное питание является каждодневным негативным действующим фактором с накопительным эффектом. Чем дольше пожилой человек неправильно питается, тем выше риск развития хронического заболевания связанного с этим. Ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, онкология и многие другие.

Основные принципы питания пожилого человека

Равновесие между потребляемой и расходуемой энергией - проще говоря важно не переедать, чтобы не набирать вес. С возрастом снижается потребность в энергетической потребности. В 60 лет требуется на 15-20% меньше калорий чем в 30 лет.
Соответствие химического состава пищи - с возрастом падает потребность в белке в связи с замедлением регенерации клеток. Пагубно влияет на здоровье быстрый углевод, вызывающий резкое повышение уровня глюкозы(кондитерские изделия, газировки, соусы и т.д.). Тяжело усваиваются насыщенные жиры
Потребление продуктов не перегружающих пищеварительную систему - рафинированные продукты, жирное мясо, мучные продукты очень тяжело перевариваются и плохо усваиваются
4-5 разовое питание - пищеварительной системе с возрастом сложнее справляться с большим объемом пищи, а потому лучше дробить количество

Рацион пожилого человека должен быть наполнен крупами, овощами и фруктами. Которые являются незаменимыми источниками клетчатки, которая крайне важна для хорошего пищеварения. Также там много витаминов и минералов.

Углеводы нужны сложные, чтобы не провоцировать резкое повышение глюкозы в крови. Это крупы, макаронные изделия твердых сортов, темный хлеб.

Важно снизить потребление насыщенных животных жиров, а значит есть сало, жирное мясо и сливочное масло не рекомендуется. Животные жиры максимально заменить растительными нерафинированными жирами

Белки употреблять из легкого мяса птицы и рыбы. А также за счет растительного белка, который содержится в крупах и бобовых.

Все блюда необходимо варить, парить, тушить, но не жарить!

Именно по такому принципу я приучала питаться свою маму в 65 лет. Не все задуманное удалось, но получилось стабилизировать вес на одной отметке, что уже немало в таком возрасте. Подробнее об этом читайте ТУТ

Читайте также:

Убедила маму начать худеть в 65 лет. Какие изменения она почувствовала?

Оцените мои старания, ставьте палец вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!