Брусничный квас по старинному рецепту Молоховец. Получится даже у начинающей хозяйки!

Брусника — полезнейшая ягода. Вещества, которые в ней содержатся, способны повышать иммунитет и выводить из организма токсины.

У меня в семье квас из брусники — это обязательный атрибут всех домашних и праздничных застолий. Он в меру сладок, в меру газирован — в общем, самое то для утоления жажды. Рецепт совершенно примитивный, тут справляется даже моя старшая дочь.

Продукты для брусничного кваса:

· 300 г брусники;

· 3 л воды;

· 200 г сахара;

· 10 изюминок;

· 10 г сухих гранулированных дрожжей (не инстантных! Это важно. Быстродействующие дрожжи превратят квас в кое-что другое).

И ещё важный совет: используйте чистую артезианскую воду. Покупную или из источника, которому вы доверяете. В квасе, как и в пиве, главное — чистота воды.

Как я готовлю брусничный квас по старинному рецепту:

1. У меня замороженная брусника, поэтому я её сразу заливаю холодной водой и ставлю на средний огонь. Когда температура воды поднимется и ягоды станут мягкими, разминаю их толкушкой для картофельного пюре. Провариваю ещё 10 минут на маленьком огне под крышкой.

2. Затем остужаю брусничный отвар до температуры 30°С. Если нет пищевого термометра, то это такая температура, при которой пальцам вообще не горячо — просто ощущается ровное уверенное тепло. Процеживаю отвар и добавляю в него дрожжи и сахар. Размешиваю и оставляю под крышкой при комнатной температуре на 12 часов.

3. После этого разливаю начинающий пениться напиток по чистым бутылкам, кладу в каждую по 5 изюминок и прочно закручиваю крышки. Ставлю в холодильник и через 2 дня брусничный квас готов!

Получается две полуторалитровых бытылки с квасом. Хранятся они не больше десяти дней в холодильнике.

Только учитывайте, что у брусники есть ещё и мочегонное действие. Квас из этой ягоды лучше не пить перед походом в кино или театр. Ещё его нельзя при язвенной болезни и гастрите.

А ТУТ рецепт постных котлет, которые вкуснее чем мясные.

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!