Грузинское пхали из свёклы. Очень полезное и дешёвое блюдо.

Рецепт совершенно элементарный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Получается очень вкусно и, что меня особенно радует — мегаполезно.

Пхали из свёклы я всегда подаю на праздничный стол, и гости приятно удивляются необычной подаче поднадоевшей свёклы. А чтобы блюдо смотрелось оригинальнее, сверху украшаю зёрнами граната.

Продукты для грузинского пхали из свёклы:

· 2 крупных свёклы;

· 1 красная луковица;

· 2 зубчика чеснока;

· 50-70 г грецких орехов;

· небольшой пучок кинзы или петрушки;

· 1 ч. л. хмели-сунели или уцхо-сунели (эти специи стоят совсем недорого и продаются россыпью на продуктовых рынках);

· соль и чёрный перец по вкусу.

Как я готовлю пхали из свёклы:

1. Запекаю свёклу в духовке, обернув каждую предварительно в фольгу. Такой способ приготовления сохраняет максимум витаминов в корнеплоде и экономит ваше время — посуду-то после свёклы мыть не надо!

2. Остужаю свёклу, очищаю от кожуры и режу на крупные куски. Все ингредиенты будут измельчаться в блендере или мясорубке, поэтому их можно резать крупно.

3. Подготавливаю остальные продукты для пхали. Режу зелень, очищаю чеснок и лук. Лук с чесноком рублю на произвольные кусочки.

4. Орехи обжариваю на сковороде без масла. Это необязательный элемент рецепта, но после этого вкус орехов раскрывается полнее. Рублю их ножом.

5. Теперь, когда все ингредиенты наполовину измельчены, я закладываю их в блендер. Можно пропустить и через мясорубку, если блендер отсутствует. Пробиваю не до состояния пюре, а просто чтобы превратить в однородную массу. Добавляю специи, пробую на соль и формирую небольшие шарики. Выкладываю их на блюдо и подаю на стол.

Грузинские традиционные пряности совершенно меняют сладковатый и не совсем выразительный вкус свёклы. В сочетании с красным луком и чесноком получается блюдо, которое заставляет активно работать вкусовые рецепторы.

Блюдо хорошо и тем, что его можно подавать в качестве закуски гостям, и для домашнего стола его готовить совсем не напряжно. Для чистки овощей и запекания свеклы я привлекаю детей — они в состоянии справиться с такой работой. А потом остается только всё измельчить и сформировать — 5 минут, и готово!

А ТУТ рецепт фасоли с грецкими орехами по-грузински (лобио).

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!