Российский регулятор переходит к блокировке приложения Telegram

Российские государственные регуляторы перешли к блокировке популярного приложения для обмена сообщениями Telegram через 48 часов после того, как он пропустил крайний срок, чтобы предоставить правительству инструменты для расшифровки личных сообщений пользователей.

Российский государственный Роскомнадзор дал Telegram отсрочку до среды, 4 апреля, чтобы отказаться от ключей шифрования к онлайн-разговорам своих пользователей. Компания утверждает, что у нее нет инструментов, позволяющих расшифровывать сообщения.

В пятницу Роскомнадзор объявил, что просил Московский суд заблокировать Telegram в России.

Постановление суда пришло через несколько дней после того, как начальник ФСБ Александр Бортников объявил, что террористы пытались координировать 29 атак в стране через приложения для обмена сообщениями в 2018 году, сообщает Интерфакс.

Правовая защита Telegram заявила в пятницу, что требования Федеральной службы безопасности (ФСБ) о передаче ключей расшифровки к личным сообщениям были “неконституционными” и “технически и юридически недостижимыми.”

Интернет-омбудсмен президента Владимира Путина Дмитрий Мариничев сказал в пятницу, что попытка заблокировать Telegram была "глупой“, потому что люди найдут способы обойти запрет, но он добавил, что это заставит пользователей" столкнуться с трудностями.”

"Эта война щитов и мечей будет в какой-то степени бессмысленной и нелогичной”, - сказал он "Интерфаксу".