Международное право "по понятиям" и по правилам

946 full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
946 read the story to the endThat's 49% of the total page views
4 minutes — average reading time
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Глава МИД РФ умеет чётко и конкретно выразить свою мысль. И донести её доходчиво до тех, кто не понимает с первого раза. Вот и сейчас Сергей Викторович объясняет, растолковывает и призывает прислушаться.

Глава МИД РФ Сергей Лавров написал статью о принципах мирового устройства и недопустимости подмены международного права ситуативными правилами

Немногие из деятелей на международной арене хорошо знают наши поговорки. А ведь у нас есть народная мудрость, которая очень точно отражает то поведение, которое сейчас бытует в международном праве и принципах мирового устройства.

Фото взято из открытых источников. Закон, как дышло, куда повернул, туда и вышло
Фото взято из открытых источников. Закон, как дышло, куда повернул, туда и вышло
Фото взято из открытых источников. Закон, как дышло, куда повернул, туда и вышло
... Саммиты «группы семи» в британском Корнуолле и Североатлантического альянса в Брюсселе, а также встреча Джозефа Байдена с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Эти заседания тщательно готовились таким образом, что не остается каких-либо сомнений — Запад хотел, чтобы всем было ясно: он как никогда един и будет делать на международное арене только то, что считает правильным, а других — прежде всего Россию и Китай — заставлять следовать заданному им курсу. В документах Корнуолла и Брюсселя закреплено продвижение концепции «миропорядка, основанного на правилах» в противовес универсальным принципам международного права, закрепленным прежде всего в Уставе ООН. Конечно, выработать какие-то свои правила и следовать им, это гораздо проще, чем придерживаться Устава ООН. Здесь же все прозрачно и законно. Но... не для всех. Есть "избранные", они ровнее других.

Собрались таким тесным кружком, обсудили и приняли решение, что их право делать то, что они считают правильным — единственно правильное и законное. А значит, кто не с ними, тот против них. Ату его, ату... И никто и ничто не может им помешать в шельмовании несогласных и принуждении следовать их "единственно верному курсу". А вот мы — против!

От расшифровки своих «правил» Запад тщательно уходит, как и от вопросов о том, зачем они нужны, если есть тысячи инструментов международного права, под которыми все подписались и которые содержат четкие обязательства государств и транспарентные механизмы проверки их исполнения. То есть чем меньше конкретики, тем больше развязаны руки для произвола — в интересах сдерживания конкурентов нечистоплотными методами. В России «лихих» 1990-х это называлось «действовать по понятиям».
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

А что это значит? А это значит, что их "правила — отсутствие всех правил". Не надо ничего доказывать, не надо предъявлять факты, не надо даже здравый смысл включать. Просто, собрались на свой "междусобойчик" и вынесли решение, кого будут м@чить и принуждать следовать своим, единственно верным и выгодным, для себя курсом. Им так проще, им так привычнее. И здесь нет ничего нового, кроме нынешнего времени... Вот время их колониальной и захватнической политики, минуло, а они, как будто и не заметили. Или делают вид, что не заметили...

И все же главный пафос анонсированных подходов Запада сконцентрирован на внутреннем устройстве «недемократических» стран и на решимости менять их по своим лекалам, добиваясь таких перемен в организации жизни общества, которые соответствовали бы продвигаемому Вашингтоном и Брюсселем видению демократии. Отсюда требования к Москве и Пекину (да и всем остальным) следовать западным рецептам по вопросам прав человека, гражданского общества, оппозиции, средств массовой информации, функционирования государственных структур, взаимодействия между ветвями власти. Провозглашая свое «право» вмешиваться во внутренние дела других стран в интересах насаждения демократии в его понимании, Запад немедленно теряет интерес к разговору, как только мы предлагаем обсудить задачи демократизации международных отношений, включая отказ от высокомерия и готовность работать на основе общепризнанных принципов международного права, а не «правил».

Конечно, их можно понять. И Китай, и Россия со своими армиями и национальными интересами не очень подходят для лёгкого воплощения Западом неоколониальной политики. А уж Путин и Си совсем не годятся на роль "мальчиков для битья". Поэтому открытое, тем более военное противостояние, для коллективного запада сейчас неприемлемо. А вот расшатать изнутри, грубо внедряя своё "право" вмешиваться во все внутренние дела России и Китая, им кажется возможным и осуществимым. Этакое увеселительное зрелище со стороны, как они себе представляют.

Что касается России, то давно пора понять: под надеждами на игру с нами в одни ворота окончательно подведена черта. Все заклинания западных столиц о готовности нормализовать отношения с Москвой, если она покается и изменит свое поведение, утратили какой-либо смысл, и то, что многие продолжают по инерции выдвигать нам односторонние требования, не делает чести их способности адекватно оценивать происходящее.
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Да, с этим трудно не согласиться.Они не понимают, что Россия ни каяться, ни менять своё поведение не будет. Игра в одни ворота окончена, и счёт не в пользу Запада. А они по инерции, невзирая на нынешнее положение дел, продолжают заклинать и удивляются, что мы давно смотрим на всё это сквозь свой прицел. И пока этот прицел — независимая позиция России и продвижение своих национальных интересов. А ведь можем и в другой прицел посмотреть. Об этом стоит задуматься... Только вот кому?

Вне зависимости от чьих-либо амбиций и угроз наша страна будет и далее проводить суверенный, независимый внешнеполитический курс и одновременно всегда предлагать объединительную повестку дня в международных делах на основе реалий культурно-цивилизационного многообразия современного мира. Этот подход предопределен тысячелетней историей России и в полной мере отвечает задачам текущего момента в ее развитии. Продолжим содействовать созданию такой культуры межгосударственного общения, которая основывалась бы на высших ценностях справедливости и позволила и большим, и малым странам развиваться мирно и свободно. Всегда остаемся открытыми для честного диалога со всеми, кто проявляет встречную готовность к поиску баланса интересов — на прочной, незыблемой основе международного права. Такие у нас правила.
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников