7101 subscriber

Резиденция Бочаров ручей — ситуационный центр Белого дома, итоги встречи двух лидеров

457 full reads
621 story viewUnique page visitors
457 read the story to the endThat's 74% of the total page views
4 minutes — average reading time
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Видеоконференция между лидерами России и США состоялась. Результаты этой встречи обсуждаются на мировом уровне. Решусь и я.

Как и любое большое событие, важность его всегда определяется продолжительностью и сложностью подготовки. Согласитесь, подготовка праздничной встречи Нового года, существенно отличается от встречи любого из 365 новых дней. Так и здесь, мы были тщательно подготовлены к тому, что встреча будет необычная и кем-то долгожданная. Во всяком случае, масс-медиа нас к этому призывала со всех каналов и изданий. И только за час до видеоконференции, Путин всех немного успокоил, назвав её "протокольным мероприятием".

Декларировалась она, как закрытая встреча — один на один. Главы государств имели, что обсудить и что решить. С Байденом, как выяснилось, в ситуационном центре были ещё нужные люди, и это понятно, ситуации бывают разные. В США — демократия, поэтому свидетили советники всегда не помешают. Путину это не помешало. Разговор проходил по защищённой линии. Путин вёл разговор из своей летней резиденции "Бочаров ручей" в Сочи, а Байден из ситуационного цента в Белом доме, "по сути, бункера в подвале Белого дома, командного пункта, откуда американские президенты начинали военные операции. Хотя сам глава ЦРУ в разговоре с журналистами говорит: у разведки нет достаточных данных", как сообщили источники.

Фото взято из открытых источников, Бочаров ручей
Фото взято из открытых источников, Бочаров ручей

Предположим, ссылаясь на мнение этих источников, что было именно так. Протокольная встреча всегда определяется нюансами. Если Путин говорит не из Кремля, то и Байден не будет говорить из Овального кабинета. Это очевидно. А то, что глава ЦРУ не имеет достаточных данных, странно, но может и правильно.
Во-первых, Бёрнс перед встречей президентов летал в Москву. А это всегда рассматривается под микроскопом, мало ли что? Вон Трампа за его поездку в Москву так "отработали", что ничего потом не помогло. И встречался он там со специально обученными людьми. Поэтому осторожность не помешает.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Да и перед встречей он много всего наговорил, предупреждая Байдена, а лидер США сам знает, как надо. У него опыт — дай Бог каждому!

«Я бы никогда не стал недооценивать склонность президента Путина к риску в отношении Украины», — сказал Бернс на мероприятии". Уильям Бернс в интервью Wall Street Journal 7 декабря заявил о наращивании РФ войск вблизи границ Украины и якобы существующих планах по ее дестабилизации.

Во-вторых, если Байден говорил именно из командного пункта, откуда американские президенты начинали военные операции, то это само по себе серьезная заявка США. На Украине именно это должны были воспринять с большим энтузиазмом и великой надеждой, да и Путин мог напрячься и переволноваться, по их глубокому убеждению. А это уже полдела в таких переговорах. И в США это должно было принести хорошие дивиденды Байдену.

Должно, но не так, чтобы это получилось. Начало разговора, и те несколько секунд открытой встречи, почему-то возмутили СМИ в США. А что плохого в том, что лидеры улыбались и приветствовали друг друга?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден пришли к выводу о необходимости нормализации межгосударственных отношений и развития сотрудничества

Теперь об итогах этой встречи. Не буду соперничать с Ушаковым и Салливаном, который Джейк. Да и наши политологи до ночи всё это обсуждали. Читать-не перечитать все эти заявления ещё долго.

Байден после встречи провёл разговор с европейскими коллегам, а не с Зеленски, в формате Quint с главами Франции, Италии, Великобритании и ФРГ. Макрон на это очень рассчитывал. Обсудили они все вместе этот результат: «Соединённые Штаты… также готовы поддержать усилия по продвижению Минских соглашений в поддержку нормандского формата».

Президент Франции Эммануэль Макрон намерен в ближайшие дни обсудить с российским и украинским лидерами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским текущую ситуацию на Украине.
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Намерение Макрона по текущей ситуации... понятно. Только начинать надо правильно в этот раз и с того, что и Путин, и Макрон, и Шольц прекрасно понимают, что Украина не собирается выполнять Минские соглашения. ФРГ и Франция ничего с этим сделать не смогли, а даже наоборот, "потакают желаниям Киева отказаться от выполнения Минских соглашений",- по мнению Лаврова. Теперь же, когда и США готовы поддержать, что скажет Макрон? Подождём, когда его намерение поговорить с Путиным осуществится.

Относительно же того, что касается самой России. Что сдвинулось к лучшему, а что никак не сдвигается?

- "В США не считают, что Россия решила напасть на Украину, заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. «Мы всё ещё не считаем, что президент Путин принял решение",- вдохновляет его такое заявление, хотя и напрягает, что всё ещё не считают.

- "Президент Байден продолжает считать, что более стабильные и предсказуемые отношения США и России в интересах обеих наших стран",- грустно констатирует Нуланд.

- "Президент США Джо Байден в ходе переговоров не делал уступок российскому лидеру Владимиру Путину относительно возможности расширения альянса НАТО",- гордо заявляет Джейк Салливан и этим радует Столтенберга.

-"Президент США Джо Байден в ходе переговоров с российским лидером Владимиром Путиным намекнул, что США могут допустить российских дипломатов к конфискованной дипсобственности для оценки её состояния",- робко радуется Ушаков возможному сдвигу в проблематике функционирования дипмиссий двух стран.

А в общем, встреча на высоком уровне оказалась доброжелательной, деловой и конструктивной. Как и положено, собственно, когда встречаются лидеры такого уровня. А дальше, поживём — увидим!