1K подписчиков

Новые крестоносцы фигурного катания: благими намерениями вымощена дорога в Галаад

5K прочитали
Спорт
Больше по теме
Казалось бы, фигурное катание, в отличие от многих других видов спорта и прочих сфер человеческой деятельности, нельзя упрекнуть в дискриминации женщин.  Но это только на первый взгляд.

Казалось бы, фигурное катание, в отличие от многих других видов спорта и прочих сфер человеческой деятельности, нельзя упрекнуть в дискриминации женщин.  Но это только на первый взгляд.

С одной стороны, все хорошо, судите сами. Турниры проводятся в едином формате, без деления на соревнования для «М» и для «Ж», как принято в игровых видах спорта. Призовые деньги, вернее, размер оговоренных вознаграждений, тоже не имеет гендерных отличий, суммы выплачиваются пусть и небольшие, но одинаковые для мужчин и женщин, нет такого разрыва, который существует в теннисе. Фигуристы-одиночники и фигуристки-одиночницы демонстрируют две программы, короткую и произвольную, равной продолжительности – 2 минуты 40 секунд (+/- 10 секунд) и 4 минуты  (+/- 10 секунд).

Но есть и гендерный шлагбаум – у женщин серьезно ограничен по сравнению с мужчинами допустимый набор прыжков. Так, в короткой программе разрешены три прыжковых элемента, у мужчин – двойной или тройной аксель, четверной или тройной прыжок с шагов, каскад из тройного и двойного прыжка, двух тройных прыжков или четверного прыжка с двойным или тройным, а у женщин квады не предусмотрены, только двойной или тройной аксель, тройной прыжок с шагов, каскад из тройного и двойного прыжка или двух тройных. В произвольной программе у мужчин разрешено выполнять восемь прыжков, а у женщин – только семь.

Против исполнения прекрасным полом четверных прыжков у нас громче всего слышны два мужских голоса тренеров Александра Жулина и Рафаила Арутюняна. Все выпады прикрываются заботой о здоровье спортсменок (Арутюнян) и переживаниями о высшем благе – будущем рождении детей (Жулин).

И то, и другое – благие намерения, последствия которых описала Маргарет Этвуд в романе «Рассказ служанки», по которому был снят одноименный сериал. Для тех, кто не читал и не смотрел, события происходят в государстве Галаад, где власть мужчин возведена в абсолют, а женщины признаны людьми низшего сорта — им запрещено читать, получать образование, запрещено владеть имуществом и деньгами, иметь профессию и работать. Женщины разделены на четыре категории, те, кто способен зачать – «служанки», им уготована роль исполнять биологическую функцию, рожать детей после принудительного осеменения, проще говоря – через постоянные изнасилования, упакованные в религиозные ритуалы и дополненные контролем здоровья, питания и публичными гинекологическими осмотрами. В этом мире женщине отказано во всем, она не может принимать какие-либо решения, распоряжаться собственной судьбой и даже собственным телом.

Неудивительно, что против сложных прыжков выступают выходцы именно из СССР, где «быть хорошей девочкой», всегда слушаться старших, выйти замуж, нарожать детей, вырастить их, состариться в заботах о семье, а потом до смерти нянчить внуков было единственно одобряемым вектором жизни женщины. Все остальное клеймилось и порицалось, а те же спортивные достижения, научные изыскания или другие устремления построить карьеру преподносились как временное отклонение от правильного пути, потому что «главное в жизни женщины – это семья».

В прошлом сезоне Александр Жулин в одном из интервью заявил следующее: «Тренеры искусственно сдерживают развитие девочек. У них до 19 лет нет «женских дел», зато они прыгают тройной аксель. На хрена это надо, если потом эти фигуристки не могут родить детей? Это то же самое, как сказать спортсмену: «Давай, принимай допинг! Да, у тебя начнутся проблемы с потенцией, ничего не будет шевелиться, зато ты станешь первым». Перед человеком в такой ситуации стоит страшный выбор. Некоторые идут на риск, понимая, сколько лет уже отдали спорту, они хотят стать чемпионами, заработать много денег, но им не всегда хватает мозгов подумать о последствиях».

Этери Тутберидзе как-то со смехом прокомментировала это «искусственное сдерживание роста» и попросила показать ей это чудо-средство, раз оно существует, а она не в курсе.

А «женскими делами» Александр Вячеславович стыдливо назвал менструацию. Каким образом Жулину удалось это выяснить, какое количество фигуристок, кого именно он проверил и как была организована проверка, а также почему была названа цифра именно 19 лет – не уточнялось. Также не уточнялось, проверяли только исполнительниц тройного акселя или вообще всех девушек, кто исполняет прыжки в три оборота. На тот момент (декабрь 2018 года) в России тройной аксель исполняла только Елизавета Туктамышева, которой уже исполнилось 22 года, а кроме нее в мире – Рика Кихира, японская фигуристка в возрасте 16 лет.

Если вспомнить, то за всю историю фигурного катания было одиннадцать фигуристок, которые исполняли тройной аксель на соревнованиях, из действующих одиночниц – Туктамышева, Кихира, американка Алиса Лю (14 лет), кореянка Ю Ен (15 лет) и наша юная Софья Акатьева (12 лет).

Если увеличить масштаб, то в рейтинге ИСУ сейчас всего 234 взрослых фигуристки и 66 юниорок. Юниорок (и не только) «женские дела» могут пока вообще не волновать, медицинской нормой начала менструаций считается возраст до 16 лет, а при профессиональном занятии спортом эти границы могут еще сдвигаться без каких-либо последствий в будущем.

Тут хочется упомянуть олимпийскую чемпионку 2018 года в парном катании Алену Савченко, исполнявшую сложнейший выброс 3А, и которая 7 сентября 2019 года в возрасте 35 лет родила дочку.

Если не останавливаться на женском трикселе, а дополнить список «квадистками», то добавятся Александра Трусова (15 лет), Анна Щербакова (15 лет), Элизабет Турсынбаева (19 лет), Камила Валиева (13 лет) и снова Люси Лю. И на подходе еще несколько девушек и девочек, которые разучивают самые сложные прыжки и уже исполняют их на тренировках. И мечты у них при этом, в 13 или в 15 лет, сейчас вовсе не об использовании детородных функций, а о вполне конкретных олимпийских медалях.

Непонятно только, почему именно Жулина заботит время начала регул у фигуристок, несмотря на то, что у всех спортсменок есть собственные тренеры, врачи, под наблюдением которых они тренируются, а также мамы и папы. Мозгов, видимо, по мнению Жулина, не хватает им всем, не только фигуристкам, но и Алексею Мишину, и отцам Алины Загитовой и Александры Трусовой, которые сами являются профессиональными спортсменами. А о том, что спортсменки могут самостоятельно выбирать свою дорогу, и что для них вообще рождение ребенка может не быть приоритетной целью в жизни – такое даже не допускается, рожать и точка, это попросту биологический долг, все остальное – от лукавого, не о том мечтаете, так Александр Вячеславович считает.

К слову, не только у спортсменок, а и у женщин вообще цикл месячных сбивается не только от физических нагрузок и диет, но и от нервного перенапряжения, смены часовых поясов и длительных авиаперелетов. Может, запретить всем взрослым спортсменкам выезжать из городов проживания, а то мало ли, потребуется срочно зачать – а они не готовы? Да и вообще, зачем какие-то соревнования женщинам детородного возраста? В Галааде эти вопросы тоже решили однозначно.

Увеличение количества фигуристок, исполняющих четверные прыжки, и их дальнейшая судьба заботит не только Александра Жулина, но и Рафаэля Арутюняна.  В недавнем интервью тренер сказал: «Посмотрим, что с этими девочками будет дальше. Будут ли они делать эти прыжки в 18-19 лет? Сейчас-то у них тело еще не сформировалось, а кости все еще растут. Что с ними будет в 40 лет? Может, им новые бедра понадобятся?».

Связано ли это с тем, что подопечные Арутюняна Эшли Вагнер, Мэрайя Белл и Вивьен Ли не конкурентоспособны среди женщин? Или это опять мужской взгляд в будущее, продиктованный заботой? Но, если Жулин тренирует танцевальные дуэты, и высказывается со стороны, то случай с Арутюняном – другой, специализация Рафаэля Владимировича – одиночное катание.

Так, в числе его выдающихся учеников – двукратный чемпион мира Нейтан Чен. Талантливый мальчик начал тренироваться у Арутюняна в 11 лет, а уже в сезоне-2013/2014 на юниорских этапах Гран-при и на чемпионате мира исполнял тройной аксель, а в сезоне-2014/2015 прыгал в произвольной программе два квада – четверной тулуп и каскад 4Т+2Т. То есть Нейтану тогда было 14 и 15 лет соответственно, он был подростком.

На чемпионате мира в Милане в 2018 году Чен в произвольной программе исполнил шесть квадов (лутц, флип, тулуп, сальхов, а также два каскада 4Т+2S и 4Т+3Т), ему было 18 лет. На чемпионате мира-2019 в короткой программе Чен исполнил, помимо 3А, два четверных – лутц и тулуп в каскаде, а в произвольной – четыре четверных (лутц, флип, тулуп сольно и в каскаде с тройным тулупом) – это в 19 лет. В Сайтаме Чен установил три новых мировых рекорда: 107,40 / 216,02 / 323,42 балла, и ни разу не было сказано, что человеческий организм растет до 25 лет, и такие невероятные достижения могут обернуться для Нейтана в будущем проблемами со здоровьем.

Травмы суставов и позвоночника – профессиональный бич фигуристов, об этом было известно давно, когда мужчины еще даже не начинали исполнять четверные прыжки. А когда перешли от тройных прыжков к квадам, то изменились и повреждения. О проблемах Плющенко и Ягудина знали все, но спортсмены сознательно не отказывались от соревнований и усложнения программ. Ягудин, хоть и не был девочкой, прыгающей четверные, перенес операцию по замене тазобедренного сустава правой ноги в 2007 году – в 27 лет, не в 40. Плющенко тоже был постоянным пациентом медицинских клиник, а чем для него закончилась Олимпиада-2014, тоже мы все помним. И достижения этих фигуристов, их прыжки и каскады преподносились как спортивный подвиг, а не глупость и безответственность. Почему Ягудин, Плющенко, Чен – гении, а Трусова и Щербакова – нет? Почему четыре квада Чена – это великолепно, а три квада Трусовой или два квада Валиевой – это безголовость?

Новый ученик Рафаэля Арутюняна тоже пока не может похвастаться солидным возрастом. С мая 2019 года Арутюнян тренирует Стивена Гоголева, которому сейчас 14 лет. Гоголев известен тем, что еще в 2015 году, в 11 лет на тренировках исполнял тройной аксель и четверной сальхов. В 2017 году на международных соревнованиях Стивен выполнил в произвольной программе триксель, а также два квада – сальхов и тулуп. В сезоне-2018/2019 Гоголев выиграл финал юниорского Гран-при и занял второе место на чемпионате Канады среди взрослых. В начавшемся сезоне-2019/2020 он принял участие в двух этапах Гран-при среди юниоров, исполняя триксель и четверной сальхов, то есть сложные прыжки из программы юниора не убрали и, опять же, ни в одном интервью не было сказано о потенциальной угрозе квадов для мужского растущего организма.

Хочется, чтобы в спорте (и не только) у людей были равные права. Если дали всем одинаковое время на исполнение программ – дайте возможность идентично насыщать эти программы. Если опасно – запрещайте всем, если не опасно – всем разрешайте. Не должно быть запрета у женщин на исполнение четверного прыжка в короткой программе, как не должно быть на один прыжковый элемент меньше в произвольной. Не ограничивают же прыжки в длину или в высоту в легкой атлетике, можешь лететь – лети, не говорят женщинам – вот черта твоего предела, дальше даже думать не смей. Умеют – пусть делают, триксели, квады, сумасшедшие каскады, если есть желание, умение и силы.

Правила в фигурном катании устанавливаются на один олимпийский цикл, а это значит, что уравнять в правах женщин и мужчин по максимально возможному техническому контенту смогут (если захотят) только после Олимпиады-2022.

Конечно, могут победить и крестоносцы, которые требуют увеличить возрастной ценз, запретить у женщин-одиночниц сложные прыжки и вообще разделить соревнования на технические и художественные. Но так хочется, чтобы вместо «запрещать и не пущать», победил здравый смысл и девушкам дали зеленый свет. Они и без «добрых советчиков» добьются всего сами – и в спорте, и после него. Они знают, что и зачем им надо, они уже выбрали фигурное катание делом своей жизни. Не надо решать за них, что для них лучше и чего им правильно хотеть, о чем мечтать или чем жертвовать. И, если Трусова хочет прыгнуть четыре «квада» в произвольном прокате – ее не остановят даже существующие правила, а женских четверных в короткой программе будем ждать.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы