Скандалы чемпионатов Европы по футболу: плевок Тотти в Поульсена

4 June

РИМСКИЙ ВЕРБЛЮД

Евро-2004. Группа С. Дания - Италия - 0:0

Сборная Италии ехала на Евро-2004 одним из фаворитов, но не сумела преодолеть даже групповой этап. Уже после первого матча она лишилась Франческо Тотти - лидера команды, автора 20 голов в чемпионате Италии-2003/04. Лишилась не из-за травмы. Всему виной стала трехматчевая дисквалификация с формулировкой «неспортивное поведение».

Во втором тайме игры с Данией римский красавчик плюнул в полузащитника Кристиана Поульсена. Этот момент ускользнул от судейского взора. Но скандинавы подали жалобу, предоставив в распоряжение УЕФА кадры инцидента, сделанные датскими репортерами. Наказание от Дисциплинарного комитета УЕФА последовало незамедлительно.

Апелляцию итальянцы подавать не стали. Более того, адвокат форварда Джулиа Бонджорно передала слова его раскаяния: «Я, Франческо Тотти, не знаю Франческо Тотти, который показан на этом видео. Это был другой персонаж. Франческо Тотти - благоразумный и социально ответственный человек, который всегда помогал людям в трудных ситуациях».

В Италии на происшедшее отреагировали весьма своеобразно, запустив компьютерную игру «Плюнь вместе с Тотти». Смысл ее прост: надо, выступая за Тотти, оплевать как можно больше футболистов из команды соперника. Игра стала хитом.

Дмитрий Роговицкий