5 ситуаций, в которых ложь может оказаться небходимой и допустимой

Все люди врут, а кто говорит, что никогда не лжет, лжет в первую очередь себе. Для кого-то это бывает необходимостью, для кого-то – как способ достижения цели. Врать не хорошо, конечно, но бывают ситуации, когда эта ложь бывает во спасение.

1. Когда не стоит ранить чувства.

Мы каждый день отвечаем на вопрос «как дела» фразой «все хорошо». И часто на самом деле не все хорошо. Разве это не маленькая ложь во спасение? Она самая. В обычном повседневном общении, когда требуется наше мнение, мы часто приукрашиваем наш ответ, сглаживаем некоторые моменты, чтобы не задевать чувств собеседника. И тут нет точного ответа правильно это или нет. Люди разные, кому-то нужна жесткая правда, а кто-то просто не сможет ее принять здраво.

2. В общении с родителями.

Есть такие моменты, которые даже родителям не хочется сообщать в полном их масштабе. Мама расстроится, и будет переживать, папа будет злиться и бунтовать. Одним словом, они будут волноваться, а от этого и вам лучше не станет. Потому, чем старше мы становимся, тем больше маленькой лжи входит в общение с родителями.

3. В общении с детьми.

Это уже ложь не откровенная, а скорее упрощенная правда. Все связано с уровнем детского развития. Большой объем информации, даже если она не сложная, может не усвоиться ребенком должным образом и даже его запутать. Потому и стоит упрощать все, чтобы ребенок понял, а со временем и научился воспринимать все, как есть.

4. В моменты подготовки сюрпризов.

Ну, тут вопросы все должны отпасть. Тот, для кого готовиться сюрприз, не должен знать о нем до самого последнего момента. Тут либо ограничится все атмосферой таинственности и секретности, либо придется прибегать к сочинению историй, дабы сокрыть подготовку сюрприза.

5. Когда доверили чужую тайну.

Вод здесь ложь во спасение оправдана как ни в одном из других пунктов. Судьбу секретов решают только те, с кем они связаны. Если вам доверили секрет, вы становитесь его хранителем, защитником и оберегателем. Нужно сделать все, чтобы его сохранить, даже прибегнуть ко лжи.

Ситуаций, когда врать необходимо, на самом деле, не так уж и много, но они все же имеются. Когда есть выбор между правдой и ложью, следует слушать самого себя. И быть честным с самим собой. А также всегда помнить, что все тайное всегда становится явным.