5 тактик манипуляторов, которые подавляют нашу самооценку

Манипуляция – нечестная психологическая игра. Нами хотя бы раз в жизни да манипулировали. Манипуляция побуждает нас к совершению определенных действий либо к бездействию. Также через манипуляции может понижаться наша самооценка.

Часто к манипуляции прибегают в желании сделать человека удобным, подстроить под себя. Есть несколько манипулятивных действий, которые обычно используют люди, склонные к нарциссизму, у которых уровень самооценки выше вашей.

1. Это для твоего блага.

Да, да, человек вроде как беспокоится о вас, хочет вам как лучше. Но это далеко не всегда так, обычно этой фразой покрывают по большей части и личную выгоду. Особенного когда заменяют слова «для твоего» на «для нашего».

2. Если ты не сделаешь то-то, то я не сделаю это.

Чистой воды шантаж. С таким сталкивался каждый. Манипулятору, к примеру, что-то в вас не нравится, но он не может на это повлиять мирным путем, потому не видит другого выхода, как перейти к шантажу и угрозам. Шантаж – это неуважение к партнеру и всегда включает в себя запугивание, которое просто не оставляет выбора, кроме как пойти на уступки. Очень яркий пример: если мы не съедемся, то я от тебя уйду.

3. Атака через эмоции и чувство вины.

Как говорится, нападение – лучшая защита. Зачем говорить спокойно и вдумчиво, если можно обрушить на собеседника бурю эмоций, не дав возможности ему спокойно рассуждать. Либо вызвать чувство вины своими слезами и обидами, когда не сделали что-то, по-твоему. Эта тактика ярко выражена в детском поведении.

4. Завышение чувства своей значимости.

Манипуляторы только изображают свое сочувствие вашей ситуации, в моменты, когда вам придется туго, для личной выгоды они будут крутиться рядом и говорить: «положись на меня», «ты можешь мне довериться» и т.д.

5. Давление через ваши моральные качества и умения.

«Ты ж программист», «Ты ж мать», «Ты же фотограф» и тому подобное. У нас для каждого создан свой ярлык, роль и стереотип. И если вдруг кто-то отклоняется от установленной манипулятором нормы, он будет давить через это качество с целью получить свою выгоду.