дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Это мое болото: когда наступает пора выходить из зоны комфорта?

17 August 2018

Постоянное совершенствование, развитие в ритме нон-стоп в современном мире пропагандируется сейчас как ничто другое. Тут и там даются множество советов о том, как выйти из зоны комфорта, призывы сыплются со всех сторон.

Сегодня успешным людям обязательно преодолевать трудности в жизни. У вас их нет? Создайте их незамедлительно и преодолейте. Действуйте 24 часа в сутки 7 дней в неделю, работайте тогда, когда работать уже не над чем. Ведь все вокруг говорят, что зона комфорта – это место застоя и деградации. Оттуда нужно срочно выбираться! Незамедлительно!

Такие призывы создают впечатление, что единственный путь к успеху – это выход из зоны комфорта. А успех – жизненная цель каждого человека, уважающего себя. Но так ли это важно выйти из этой пресловутой зоны комфорта? И вообще, что это такое «зона комфорта» и «успех»?

Как выглядит успешный человек в понимании большинства? Чем выше зарплата, тем лучше. Ее должно хватать не только на респектабельное жилье и автомобиль, но и на все остальное: походы по магазинам каждые выходные, ужины в дорогих ресторанах, iPhone последней модели и отдых в экзотических местах (обязательно зимовка где-нибудь в теплых странах, ведь зима это не для роскошных людей). И никому не будет интересно, что вы не любите водить машину, предпочитаете метро или такси, в деревне у бабушки для вас самый лучший отдых на свете, а айфоны вы не переносите на дух. Тело успешного человека обязательно красивое и рельефное, результат многочасовых тренировок в зале. И самое важное – наличие амбиций. Обязательна постоянная работа над собой, стремление стать лучшим и получить от этой жизни только самое лучшее.

Звучит и правда очень здорово. Ведь, так? Но мы забываем одно, каждый из нас – индивидуальность, а вышесказанное – это один общий сценарий, работающий как шаблон.

Если подумать, то успех – это и есть попадание в ту самую зону комфорта. Нашу собственную зону комфорта, которая является тем самым состоянием и положением вещей, при которых человек чувствует себя удовлетворенным жизнью на 100%. Это не только физическое ощущение комфорта, а еще и психологическое.

Именно поэтому очень важно ставить правильные цели. Многие из нас мечтают стать миллионерами, но если задать нам вопрос «зачем мы этого хотим?», то большинство растеряются и не дадут внятного конкретного ответа. А если завтра он свалится нам в руки? То он бесцельно утечет сквозь пальцы.

Стереотипность мышление и мнение окружающих мешают нам понять, что именно нам нужно, чтобы получить то самое удовлетворение от жизни. Не все мы одинаковы, не всем нам дано стать успешными предпринимателями, супер-моделями, знаменитыми актерами или миллиардерами.

Как это ни абсурдно, но зона комфорта – это и есть конечная цель жизни человека. Баланс, гармония с миром, умиротворение – самое правильное направление в жизни.

Но при всем при этом выход из зоны комфорта иногда бывает необходим. Для того, чтобы расширить ее границы. Все в мире непостоянно и изменчиво. Наши запросы постоянно растут.

Выходить за пределы зоны комфорта лучше тогда, когда появляется ощущение, что в ней что-то не хватает, она вас уже не устраивает. Когда мы полны сил и готовы к новым открытиям, которые смогут сделать нашу жизнь еще комфортнее. Но если уже присутствует ощущение неудовлетворенности, не нужно стараться покинуть зону комфорта, мы и так в этот момент находимся за ее пределами.

Когда жизнь не сахар, не стоит создавать дополнительные трудности. Это все равно, что пытаться забыть боль от сломанной ноги, ударяя себя молотком по руке. Забыть - забудете, но легче не станет. Гораздо проще будет навести порядок в том, что уже есть. Попасть в ту самую зону комфорта, где можно передохнуть, расслабиться и уже, потом подумать о том, чтобы идти куда-то дальше.