Почему простая фраза «не переживай» является плохим советом?

«Выбрось из головы», «забей», «махни рукой», «не парься» и т.д. Все эти фразы мы говорим, думая, что показываем человеку свое участи и поддержку, но на самом деле эта фраза воспринимается иначе.

Она может вызвать недоверие между собеседниками. Человек же пришел рассказать о своих переживаниях, проблемах, он нуждается в поддержке. Он хочет, чтобы с ним поплакали вместе, разделили переживания и боль. А в ответ он получает простое «не переживай».

Так себе выходит утешение и поддержка. Человек, который только что рассказал о своих переживаниях, эмоционально не стабилен. Им воспринимается эта фраза как безразличие и не желание слушать. Даже если это, правда, пустяк, из-за которого не стоит переживать, в момент стресса мы этого не понимаем. И потому это «не переживай» вызывает в душе бурю негодования и еще большего разочарования.

Человек, рассказывая о своих переживаниях, ищет совета, помощи, а вместо этого ему сообщают, что все это ерунда и мелочи, которые не требуют внимания. Это обесценивает в его же глазах наше к нему отношение. Эта фраза обесценивает чувства.

«Не переживай» и ей подобные фразы – это просто способ отстраниться от ситуации. Эгоистичный ответ, который, как нам кажется, прикрыт состраданием. Но нет, он такой, какой есть. Мы редко способны разделить чужие переживания, нам ближе свои трагедии и драмы, чем чужие.