Искусство медитации

13.02.2018

Суть «Дзен» — медитация, созерцание и сосредоточение.
Суть «Дзен» — медитация, созерцание и сосредоточение.

Каждое произведение искусства как бы взывает к человеку: «посмотри на меня, восприми мою красоту, заживи мною и я наполню и овладею твоей душою, обрадую, озарю, очищу и сделаю мудрее» Или чуть проще: «впитай меня и я подарю тебе крупицу мудрости и счастья» Или еще: «вот возвышающая душу медитация живи ею».

Медитация есть сосредоточенное и целостное погружение души в жизненное содержание. Человек медитирует на то, о чём думает. Душа человека делается подобной предмету исследования. Отсюда — опасность «демонологии» массмедиа. Отсюда же ответственность искусства и всех медиа. Каждое произведение есть предложенная людям медитация: зритель или читатель, читая, медитирует тою святостью и мудростью, или мерзостью, которая разворачивается в читаемом или просматриваемом произведении.

«Медиум» проводник чего? Он дарует окрыляющую, очистительную и укрепляющую медитацию. Царица «Медея» посредница какой силы? Медея как бы открывает своим читателям доступ к сущности жизни, в недра мира, в глубины подсознания, она куёт и сплавляет души. Она учит входить в храм мировой мудрости.