65,8K subscribers

Что мы потеряли с уходом Икеи, и где это искать 😎

62K full reads

Давайте успокоимся, перестанем истерить и готовиться к штурму Икеи 4 июля — говорят, в этот день будет распродажа остатков. Предлагаю трезво порассуждать, что именно мы потеряли с уходом Икеи и так ли потеряли??😉

Икеа ушла фактически несколько месяцев назад: её «приостановка» всё равно означала невозможность что-либо купить здесь и сейчас. Так что именно с её официальным уходом ничего принципиально не изменилось.

Что же мы потеряли?

Что мы потеряли с уходом Икеи, и где это искать 😎

Привычные и проверенные серии лаконичной мебели. Мы, дизайнеры, могли с закрытыми глазами «скомплектовать» интерьер, а недизайнеры — приехать и купить мебель, которую уже наверняка у кого-то видели, знают по отзывам и представляют, как она смотрится в интерьере. Но то, что мы почти в каждой квартире видим что-то из Пакса или из Бесто (прямо «3-я улица Строителей» в современной версии 😜), ещё не значит, что больше нет никакой другой лаконичной мебели. С момента приостановки шведской компании и мы, и многие другие блогеры публиковали подборки на тему «Чем заменить Икею».

Например, аналоги стеллажей Каллакс есть в Леруа, Паксы — и в Леруа, и в Хоффе. Системы гардеробных в Леруа многими уже опробованы. На маркетплейсах тоже много визуальных аналогов икеевских стульев и тумб (о некоторых мы уже писали). Качество, как правило, соответствует цене — если ищете подешевле, так оно и будет. Если же смотреть варианты не точь-в-точь, то выбор ещё больше.

Качество и сроки доставки. Вот ведь удивительно: ещё несколько месяцев назад я читала столько комментариев о том, что Икея уже не та, качество оставляет желать лучшего и вообще она сильно подорожала. А теперь те же комментаторы страдают: «Как же мы без неё?» Вы уж определитесь — вам мебель или поныть?😉

В Икее хорошее соотношение «цена-качество-дизайн», но и других брендов с таким соотношением не так мало. Сроки? Можно было поехать и сразу купить ту же кухню? Расскажите это тем, кто так и остался без ящиков к кухне, и тем, кто просил меня каждый раз, когда я оказывалась в финской Икее, привезти направляющие для фасада посудомойки. А ещё сообщите жителям регионов о быстрой доставке из шведского магазина. В Финляндии, кстати, Икеа не закрылась: как возили, так и будут возить.

Что мы потеряли с уходом Икеи, и где это искать 😎

Готовые решения, насмотренность. Когда Икеа пришла, она перевернула представление о том, каким может быть интерьер обычной квартиры. Только это случилось в 2000-м, а сейчас на дворе 2022-й. В 2000-м не было интернета в том виде, что сейчас, и бумажный каталог Икеи был окном в совершенно иной мир интерьеров. Сегодня вы это окно держите у себя в руках. Да-да, то устройство, на котором вы сейчас читаете нашу статью, покажет вам те же самые интерьеры, и даже без VPN.😜

Так что не всё так плохо. К тому же есть много проверенных приёмов для эффектного интерьера без увеличения бюджета: некоторые из них мы показывали в статье, остальные секреты раскрыли в гайде «Вау-интерьер быстро и недорого».

А если мне нужна именно Икеа?

Если аналоги икеевской мебели вам не подходят, можно заказать любимый Каллакс из-за рубежа. Например, сервис Love_IKEA_vrn возит товары из Икеи из Турции и стран Евросоюза — наши подписчики уже пользовались услугами этой компании и остались довольны, поэтому можем смело её рекомендовать. Пусть вас не смущает, что в названии указан Воронеж — доставляют по всей России. Пишите им в вотсап, чтобы узнать подробности. С нашим промокодом PROSTO10 сэкономите 10% на доставке.