31 613 subscribers

Это вообще законно?

8,6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4 minutes — average reading time

Перепланировки — основные «можно» и «нельзя»

Пожалуй самый часто задаваемый вопрос: «А можно то-то туда-то?» Смотрите, планировками рулят много нормативных документов — там и СНиПы, и СаНПиНы, а если в доме еще и газ, или он памятник какого-нибудь значения, то вообще…

Проект Dots Design «Квартира на Бассейной улице»
Проект Dots Design «Квартира на Бассейной улице»
Проект Dots Design «Квартира на Бассейной улице»

Законодательство — штука, конечно, несовершенная. Все эти переносы санузлов и кухонь — «эх вот сделать бы так, если бы не…» Мы не берем случаи глобальные, типа кухню в спальню. А вот в случае кухни-гостиной, где зона кухни обозначена пунктиром по большому счету «заступ» раковиной на 10 сантиметров ничего принципиально не меняет. Но, закон есть закон. Нельзя.

А взять старый фонд. Такой старый, который без ванны — есть много таких квартир в Питере. И ведь законно ванну можно поставить только в коридоре! При этом почти все такие квартиры имеют коридор-кишку, и выделить там отдельное помещение физически невозможно. Захотел помыться — и ты вне закона. :)

Но это еще ладно! Законы страны — это такие мелочи по сравнению с законами физики и математики. Вот где несправедливость! Коэффициент температурного расширения чего стоит! Фиг с ним, что мосты и трубопроводы «гуляют», заставляя инженеров придумывать там всякие шарнирно-подвижные опоры, они умные — они придумают. А ламинат-то мог бы не трогать, а, коэффициент? Совести у тебя нет! Издеваешься над простыми домохозяйками, которые порожков не хотят, заставляешь зазоры делать под расширение твое…

А арифметика? Вы законы арифметики вообще видели?!? Вообще никакой справедливости! Вот почему бы кухне длинной 1800 не влезть в нишу 1798? Нет же, 1798 меньше 1800, и все тут. Самый дурацкий закон! Не было б его, скольких проблем можно было б избежать!

А как насчет того, что вода течет вниз? Вон еще Ньютону яблоком по голове прилетело! А мы слиться самотеком наверх из трапа в полу не можем. Одни проблемы от этого закона земного притяжения! А если копнуть дальше… Сопромат, теормех... Там вообще справедливость на несправедливости! Чуть что не так — это упадет, то не выдержит. Ээээх, кто вообще эти законы выдумывает…

Проект Dots Design «Европейская квартира за рубли»
Проект Dots Design «Европейская квартира за рубли»
Проект Dots Design «Европейская квартира за рубли»

Ну, ладно, пошутили и хватит :) Вернемся к нашим баранам, то есть законам государства.

Есть региональные особенности, лазейки — куда ж без них! Потому вот так запросто одной статье все изложить невозможно. Но мы напишем самое основное, в чем бывает проблема получить планировку мечты именно с точки зрения закона, то есть физически можно — стены не мешают, а закон против. Итак, тезисно пробежимся по основным запретам.

За счет коридоров и кладовок можно расширять вообще все!Это ваш «чистый лист». При этом санузлы можно расширять только за счет коридоров и кладовок. И кухни можно расширять тоже только за счет них же.

Кухню можно объединять с комнатой, если нет газа. Если газ есть, то только с использованием раздвижных дверей. При этом плита и раковина должны остаться в пределах кухни, а холодильник вы можете разместить где угодно.

Кухня с газом — это дополнительные сложности при перепланировке
Кухня с газом — это дополнительные сложности при перепланировке
Кухня с газом — это дополнительные сложности при перепланировке

Не обязательно присоединять всю кухню целиком.Минимальный размер кухни-ниши (присоединенной части бывшей кухни) — 4,5 м.кв. И она должна быть именно нишей, то есть ограничена 3-мя стенами.

Нельзя делать жилую комнату на месте кухни. Но! На месте кухни можно сделать кабинет! Законом не запрещено располагать в кабинете кровать, может у вас работа такая — спать, вы — профессиональный эксперт по сну. Но называть кабинет спальней — это уже нарушение.

Квартиры на первых этажах и расположенные над нежилыми помещениями —с такими квартирами есть исключения по пунктам выше. И с мокрыми зонами все-таки попроще.

Присоединяемая лоджия должна быть утеплена. Но нельзя выносить батарею отопления на балкон, даже на утепленный. Нельзя делать теплые водяные полы в квартирах — ни от системы отопления, ни от системы горячего водоснабжения.

Понравилась статья? Ставьте нам лайк 🤗

Ваш Просто Ремонт❤️