Грязная зона — подумайте о ней заранее

Сегодня поговорим о грязной зоне. Той самой, которая как будто и не видна, но на самом деле так важна. Можно много рассуждать об эргономике кухни, о проходных выключателях «так удобно не бегать каждый раз», а потом всю сэкономленную энергию тратить на натирание полов.

Проще говоря, нам нужно сделать так, чтоб грязь при входе не разносилась по всему дому, не пересекалась с основными транзитными путями по квартире, например, из спальни в туалет и обратно.

Давайте посмотрим на типичные планировки и что можно с ними сделать.

Вот тут, что мы можем сделать? А ничего! Убиться головой об стену разве что. Да, вот об эту несущую рядом с входом.

А была бы она не несущая, можно было сделать так:

А вот тут? Как есть кошмар и ужас.

Но! Ненесущие стены позволяют чуть поковырять планировку.

Вывод: нужно очень внимательно относиться к квартирам, где вход вот так сразу с длинной стороны. Как правило, там нормальную грязную зону можно организовать или весьма кардинальной перепланировкой или, увы, никак.

Другой вариант. Длинный коридор и вход в самом начале этого коридора. Как правило при входе там расположен санузел и вход на кухню.

Что делаем? Смотрим, можно ли перенести вход на кухню и в санузел. На кухню, например, объединив кухню и гостиную. Если нет несущих стен, как правило, это легко, если есть — сложнее, но тоже можно. Непременно со всеми расчетами и согласованиями!

Далее — в санузел. Можно — радуемся. Нет — смотрим, есть ли второй унитаз в квартире. Если есть, это уже лучше, ибо транзит можно организовать так, чтоб ходили чаще в него. Нет второго санузла — плачем. В нашем примере мы и санузел увеличили, и грязную зону выделили. За счет коридора — но его не жалко совсем.

Ну и наконец квартиры с холлами. Так многими любимыми и так нами нелюбимыми. С кучей дверей. Избавляемся! Не боимся перегородок и избавляемся! Вот так, например.

Ну и напоследок про то, что не все похожие квартиры одинаковы. Ниже наш любимый пример. Два наших реальных объекта. Один дом, одинаковый метраж, очень похожая геометрия.

Но если перепланировка одной из них вот прям сразу нарисовалась, грязная зона выделиласьтем самым перегораживанием холла, то со второй... Не, она, конечно, тоже ничего, но вот полноценную грязную зону так и не получилось выделить.

Если вы ужаснулись, что для организации грязной зоны нужно ломать стены, выдыхайте — есть способы и попроще.

Понравился материал? Ставь лайк и поделись с друзьями 🤗

Больше о нашей дизайнерской жизни и работе, о профессиональных секретах и хитростях читайте в нашем Инстаграме. Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм и на рассылку https://prostoremont812.ru мы научим 😉 Самое интересное — впереди!

Ваш ПростоРемонт❤️