Как организовать грязную зону

23.03.2018

Ну что, сегодня поговорим о грязной зоне. Той самой, которая как будто и не видна, но на самом деле так важна! Можно много рассуждать об эргономике кухни, о проходных выключателях «так удобно не бегать каждый раз», а потом всю сэкономленную энергию тратить на натирание полов :)

Проще говоря нам нужно сделать так, чтоб грязь при входе не разносилась по всему дому, не пересекалась с основными транзитными путями по квартире (типа спальня - туалет).

Идеально думать о грязной зоне нужна начинать, разглядывая планировку квартиры перед покупкой и если планировка не огонь, то начинать думать о перепланировке. Но сегодня покажем решения для грязной зоны без сноса стен ;)

1. Сделайте видимую границу.

Так уж устроен человек, что ему нужна конкретика. Пожалуй это один из немногих случаев, когда мы лично признаем зонирование материалами (в большинстве остальных мы за единый пол без лоскутков)

Совет. Если не получается гармоничная линия, как-то завязанная на планировке и/или расстановке мебели, то делайте просто коврик. Вот прямо покупайте «ковровую» (с узором) плитку и привязывайтесь только к входной двери, забив на окружение. Ну как бы вы коврик и постелили :)

2. Сделайте преграду!

Не обязательно это стена или шкаф. Полуперегородка (полу - по высоте ;) ), комод, легкая декоративная перегородка (вертикальные рейки, например), да хоть шторка (ну если в дизайн вписывается - почему нет то ;) )

Ну вот подобные штуками все уже научились зонировать спальни и гостиные. Чем прихожая хуже ;) Тоже можно ;)

Сочетание пунктов 1 и 2. Старайтесь границу привязать к планировке, расстановке мебели, но если не получается никак, то делайте как получается и притягивайте (вот прям за уши притягивайте =))) дизайн

Вот тут мы делали стеклянную перегородку, диагональю «отрезали» грязну зону и паркетом, да, его поддерживали.

3. Постелите коврик :)

Размера, достаточного, чтобы разуться. Он по сути сделает эту самую видимую границу, но при этом его легко постирать ;)

 Если у вас есть сушильная машина, то два таких коврика могут просто спасти вас в особо грязный период. Одна из нас (угадайте кто =)) ) в мерзкие питерские будни закатывала коляску на икеевский безворсовый ковер и каждый вечер его в машинку с сушкой. Это было спасение от бесконечных потоков грязи с колес. Почему коврик должен быть не миниатюрным. Если все-равно не получается на нем более-менее комфортно разуться, то включается «ну все-равно уже натоптал» и эффект теряется ;)

Вот как-то так

Только коврик обязательно легкостирающийся, типа такого

4. «Видимая преграда»

Бывает еще грязная зона как-бы на проходе, но на самом деле абсолютно нет, просто пресловутая «видимая преграда» расположена не там. Мы показывали пример в своем аккаунте буквально вчера

стоило снести арку и провести видимую границу и все сразу встало на свои места :)

5. Командный.

Не самый удачный, плохо действующий, но тем не менее почему-то очень распространенный =)) словесный =)) «сколько раз говорила, разуваемся у входа!», «натопчешь - конфет не получишь» «СТОЯАААААТЬ!!!» и тд =)) Кто пользовался, признавайтесь?

Не знаете с какой стороны подойти к ремонту и дизайну своего интерьера? Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм, мы научим 😉

Ваш ПростоРемонт.