Кондиционер или приточная вентиляция — что же выбрать?

Часто слышим, мол, окно не буду открывать, поставлю кондиционер. Причем, причины, по которым окно не открывается не важны. Может, шумно, грязно или нет окна вообще. Здесь важно то, что кондиционер не спасет ситуацию.

В этой квартире установлена и бризер, и кондиционер
В этой квартире установлена и бризер, и кондиционер

Так же бессмысленны частые вопросы, которые нам задают: «Что лучше — кондиционер или приточная вентиляция?» Ничто не лучше, потому что вы пытаетесь сравнить мягкое с синим. Есть ли смысл такого сравнения? А есть ли разница между кондиционером и приточной вентиляцией? 🤔 Давайте разбираться :)

Если совсем по-простому, то кондиционер — это «открыть холодильник и поставить рядом вентилятор». А вентиляция — это «открыть форточку и поставить рядом вентилятор». Вроде и там и там дует воздух, вопрос какой. 😉

Итак, кондиционер. Он может быть любым — сплит-система, традиционный оконный или мобильный —  не суть. Кондиционер делает воздух не свежим, а холодным! Тот воздух, что у вас в помещении есть. Да, есть сплиты с притоком свежего воздуха, но приток этот настолько незначителен, что сравнивать его с полноценной вентиляцией — это как сравнить пакетированный «натуральный» сок с яблоком.

Принудительная вентиляция — в идеале это целая система с приточной-вытяжной установкой или вентиляторами-грелками, трубами, шумоглушителями, рассчитанными умными людьми. Вся эта гора всего призвана подавать расчетное количество кубометров воздуха в час — подогретого и очищенного. Это далеко не миниатюрная штука и недешевая, но это действительно вентиляция. Есть еще варианты с настенными установками, КИВами и разного рода проветривателями. Если в шкале сок из пакет→яблоко, то это соки в коробочках, бутылочках и свежевыжатые, промежуточный вариант, короче.

Хорошая наглядная табличка с отличиями кондиционера от различных видов вентиляции есть у TION, а продробней об этом будет в завтрашней рассылке — подпишитесь, если вы еще не подписаны.

Скрин с сайта tion.ru

Кстати, в TION действует промокод prostoremont812. Он дает право участвовать во всех акциях, действующих на сайте и заменяет другие промокоды. То есть вам не нужно будет отдельно разыскивать или запрашивать специальный промокод для каждой акции, просто указывайте prostoremont812 — и готово!

То есть кондиционер и вентиляция — это разное. В идеальном идеале ставить нужно и то, и другое. Если что-то одно, то определитесь — «вам шашечки или ехать», то есть свежий или холодный воздух.😉 Не всякий холодный свежий, и не всякий свежий холодный 😉

И короткий дисклеймер: если вы «и так всё знали», то просто этот пост не для вас. Глупо игнорировать 9 тысяч подписчиков в этом блоге и думать, что здесь все написано исключительно для одного человека. Давайте с уважением относиться друг другу! Пишите конструктивные комментарии по теме. :)

Другие полезные посты:

Натяжной, гипсокартонный или просто покрасить
Ремонт с дизайнером или своими силами?
Что сначала — фартук или кухня?
Где больше места — в квартире или в доме?

Ваш Просто Ремонт❤️