Популярные напольные покрытия и мифы о них.

Часть первая. Паркет, паркетная доска, ламинат

Ламинат — один из самых популярных типов покрытия. От паркетной доски он отличается только материалом

Эти напольные покрытия различаются, в первую очередь, по цене. Штучный паркет и массивная доска — очень дорого (и очень круто), паркетная доска — дешевле, ламинат — самый бюджетный вариант. Желающие сэкономить выбирают между паркетной доской и ламинатом. Материал у них разный, а способ укладки одинаковый, плавающий — покрытие отдельно, основание отдельно.

Паркет используется в интерьерах с XIII века и до сих пор не утратил своей популярности. Как и в давние времена, паркет из-за его высокой цены могут позволить себе немногие

Плавающий способ укладки придуман для экономии. Температура и влажность в домах не стабильна. Материалы «гуляют»: чем больше коэффициент расширения, тем больше материал «колбасит», тем сильнее его отрывает от основания и тем дороже его стоит приклеить. Плюс специалисты, умеющие обращаться с «неотрываемыми» технологиями, как правило, стоят дороже. Зачастую пирог под покрытие и работа стоят дороже самого покрытия. Поэтому решено пол и вовсе не приклеивать — пусть он расширяется, сжимается, ходит и гуляет. Раз не приклеен, значит не оторвется, покрытие отдельно — основание отдельно, гениально же!

Проект Dotsdesign «Квартира на Бассейной улице»

Вокруг этой группы напольных покрытий витает множество мифов. Развенчиваем самые популярные.

«Ну не так массив и дорог, я в магазине сравнивала». Даже если вам подарят супердоску с суперлаком впридачу, то хорошая фанера, двухкомпонентный клей и профессиональные паркетчики — это уже дорого. Считайте затраты на весь пирог, а не только на вишенку на нем.

Цена массивной доски и штучного паркета в магазине — это еще не все затраты. Стоимость клея, фанеры и работа мастеров — огромная статья расходов

«Ламинат — фигня, он гремит, а вот паркетная доска...» Тоже гремит. И вовсе не потому, что она не из дерева, а как раз из-за способа плавающего укладки, о котором мы сказали выше. Если решите поэкспериментировать и приклеить, греметь не будет, зуб даем! С паркетной доской, кстати, иногда так и поступают, приклеивают. Ламинат — нет, не слышала, но учитывая затраты, о котором писали ранее, причины очевидны. Довольно странно выкладывать кругленькую сумму на укладку относительно дешевого материала.

Проект Dots Design «Европейская квартира за рубли»

«Дерево — оно такое нежное». Дерево — разное. Паркет в спортивных залах, театрах, в аэропорту Хельсинки никого не смущает, а в квартире, как выяснилось, смущает многих. Решение простое — грамотные паркетчики, подбор пород, уход и с «нежным» деревом будет отлично. При условии, что проходимость вашей квартиры ниже, чем у аэропорта.

Деревянный пол требует хорошего ухода

«Паркетная доска смотрится всегда дороже/богаче/солиднее». Враки! Богаче/дороже/солиднее смотрится однополосное «неважно-что». Желательно еще с 4-сторонней фаской. Дело в том, что в любом плавающем напольном покрытии будут образовываться щели. В качественном и дорогом в том числе, пусть минимальные, но они будут.

Между досок появляются щели. Это факт. Дело не в качестве доски, а в колебаниях влажности — примите это как данность

Дело не в качестве материала, а в сезонных колебаниях влажности и температуры — стоит это принять как данность. А в трехполосной доске, и тем более в имитирующем ее ламинате, нарисованные или склеенные плашки щелиться, естественно, не будут, а сам модуль-«доска» будет. И возникнет такая странность — три ряда плотно, щель, опять три ряда плотно. Вы можете всего этого не знать или не обращать внимания, но подсознательно ощущать, что тут что-то не то, подвох какой-то. Щеление можно визуально скрыть фаской, можно минимизировать, но избавиться совсем — только переведя материал в категорию «приклеенный». Паркетная доска, уложенная плавающим способом, «щелится», приклеенная — нет.

Проект Dots Design «Квартира на Ждановской улице»

Не знаете с какой стороны подойти к ремонту и дизайну своего интерьера? Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм, мы научим 😉

Ваш ПростоРемонт.