Псевдонатуральность в интерьере

Когда у вас возникла мысль добавить в интерьер имитацию натуральных материалов — плитку «под мрамор», дсп «под дуб», обои «под кожу»,  подумайте, чем вызвано такое желание.

Если основная цель — выдать бюджетный ремонт за более дорогой, у нас для вас плохая новость. Чем сложнее рисунок природного материала, тем труднее и дороже повторить его в плитке, пластике и ламинате. Все дело в технологии. Здорово бы сделать 5000 вариантов рисунка и качественную печать. Но это дорого. А ваша цель — сэкономить. Отсюда и появляется вариант «5 рисунков и дешевая печать с легко различимыми пикселями». Бюджетнее, но разница с натуральным будет очевидна.

Имитация не должна бросаться в глаза, а если взгляд цепляется за повторяющиеся элементы в «природном» узоре, мозг сразу вычисляет, что его хотят обмануть.

Так что же делать? И вновь неутешительный совет: если у вас нет денег на хорошую имитацию, лучше не ввязывайтесь.

Откажитесь от этой идеи в пользу «однотонов» и рисунков, их стоимость не так просто вычислить «на глазок», а плохая имитация сложных природных узоров так и кричит: «Я — жертва жестокой экономии».

Что делать, если первый совет не остановил вас, и вы все же хотите, например, имитацию камня для напольного покрытия? При выборе учтите, что часто имитация смотрится отлично на фотографии в каталоге, но в интерьере, на большей площади, глаза сразу же распознают подвох.

В укладке тоже есть секрет: не нужно пытаться найти логику и чередовать элементы слишком старательно. Вы имитируете природу, в которой ничего системного нет. Во всяком случае логики точно нет в узоре камня или дерева.

Как обычно раскладывают натуральные материалы? Отбирают плитку покрасивее и размещают на самые видовые места. Те, что похуже — по остаточному принципу, на менее видовые. Для лучшей иллюзии с имитацией поступайте также. Пытаться выложить из искусственной плитки аккуратную и логичную раскладку — провал. Это все равно, что прямым текстом признать: «Я — голь и нищеброд, и у меня нет денег на натуральный материал». Ведь не такого эффекта  вы добивались, правда?

Все вышесказанное относится и к тому, что призвано имитировать ручную работу. Вообще, как только хочется систематизировать то, что не систематизируется влегкую, задумайтесь, что изображает тот или иной материал, откуда он пришел, как оно было в оригинале. Возможно, не без помощи Гугла. Как оказалось, имитировать хаотичность многим намного сложнее, чем «три зеленых, затем красная, затем три зеленых».

Читать другие посты о трудностях выбора:

Межкомнатные двери
Кухонная плита
Какой радиатор лучше греет?
А подходит ли бежевый к бирюзовому?

Напоминаем вам, что совсем скоро в последний раз стартуют наши вебинарные сеты «Ремонт от А до π» и  «Ремонт от π до Wow». В первом сете мы говорим обо всех нюансах ремонта в каждой комнате вашего дома — про полы, стыки и способы укладки как раз тут! А еще про то, какие материалы выбрать, на чем сэкономить, как предугадать возможные сложности… и еще много-много всего. Второй сет о том, как сделать настоящий дизайнерский ремонт без дизайнера — свет, цвет, композиция, идея и ее поиск. Выбирайте, какой сет вам нужнее, а еще лучше записывайтесь на оба сета сразу, ведь повторения в таком формате, с нашими ответами на ваши вопросы в онлайн-режиме, больше не будет.

Подпишитесь на наш канал и полезную рассылку, если вы еще не сделали этого — мы делимся и другими скидками, а еще — пользой, опытом и вдохновением!

Ваш Просто Ремонт❤️