Встретились однажды Просто Ремонт, Лев Толстой и граммар-наци

Да, такой себе заголовок для блога о дизайне, но пусть сегодня будет Jeans Day — когда «белые воротнички» приходят в офис в джинсах, а дизайнеры пишут не о дизайне.

Нас частенько критикуют за стиль изложения — мол, слишком вольно мы обращаемся с, прости-господи, великим русским. Слова изобретаем дурацкие, а еще иногда — кошмар! — опечатываемся и ошибаемся. В инторнеты, мол, нельзя таких пускать, пока ЕГЭ не сдадут и бумажку с набранными баллами не предъявят. Да и причастные-деепричастные нынче под запретом, употреблять их нельзя — не по инфостилю, де! Хотя вон в том же вашем ЕГЭ их полно, но это никого не волнует.

Но мы не обижаемся, нас только радует внимание к нашим постам — вы же и до конца дочитали, и комментарий оставили. А чего блогеру еще желать? Но все же пару строк на эту тему напишем.

Для начала, дорогие наши борцы за грамотность, проверьте себя — не перешли ли вы тонкую грань между добрым комментатором и злым граммар-наци.

Лингвист М. А. Кронгауз даёт следующее определение явления граммар-наци[1]:

Наиболее радикальные борцы за грамотность — это люди, которые, пренебрегая интересами коммуникации, обсуждают не заявленную тему, а ошибки в письменной речи собеседника. Для них характерно прежде всего желание исправлять речь собеседника, а не разговаривать с ним. Именно таких людей и стали называть по-английски grammar nazi — «грамматический нацист». Позднее это название было заимствовано русским языком и записывается либо латиницей, либо русскими буквами как граммар-наци.

Ах, да — вот это ваше: «За пост, конечно, спасибо, но… » не делает вас НЕ граммар-наци. Всё, что сказано до «но», не считается.😝

Проанализируйте, что ж вас побудило не мимо пройти, а непременно указать на чужую ошибку? Возможно, вы слишком строги и к себе? Подумайте об этом! Не стоит жить в таких жестких рамках, иногда можно и позволить себе (и другим) ошибаться. Без ошибок нет и развития, ага.

А теперь про странные словечки. Замечали, что дети, которым пока недоступны правила грамматики, достаточно вольно обращаются со словами? Они смело вертят слогами и составляют новые слова интуитивно. Позже, в школе, головы забивают правилами и исключениями, а до школы — чистое безграничное творчество. Об этом, кстати, писал и Корней Чуковский в своей книге «От двух до пяти», и Лев Толстой тоже: «[Ребенок] сознает законы образования слов лучше вас, потому что никто так часто не выдумывает новых слов, как дети».

И не все взрослые становятся по-настоящему взрослыми, кстати. Представляем, что вы, милые борцы за чистоту русского языка, написали бы под постом в аккаунте Маяковского. На кол бы его посадили за «серпастый» и «молоткастый»?

Не-не, мы не равняемся на великих. Так просто, к слову пришлось! Может, гордимся неутраченной способностью отключать взрослость и правильность! Ну чем бы вы заменили слово «заколхозить», а? Короче, подготовили мы для вас две милые подборки. Первая — разжечь в вас огонь праведного гнева, а вторая — сжечь на этом огне всех граммар-наци.😆 Шутка! Вторая — доказать, что не только блогеры-дизайнеры опечатываються. (А мягкий знак тут, чтоб вас позлить!😈)

Итак, список первый. Слова, которые мы используем, и нам не стыдно.

- Подванье — то, что под ванной.

- Подкроватье — то, что под кроватью.

- Наколхозить — сделать из общедоступных и, как правило, недорогих материалов. Может иметь как негативную так и позитивную окраску. Смотря как наколхозить.

- Впихуемость — способность уместиться на малом пространстве.

- Цветуечки — «цветочки» с негативной коннотацией.

- Передизайнерить — «переборщить» с дизайном.

- Холодильникофобия — неудержимое желание замаскировать холодильник в интерьере.

- Шторофобия, она же тюлефобия — неудержимое желание заменить шторы или тюль в интерьере менее объемными аналогами.

- Нанотрешка — очень маленькая трехкомнатная квартира.

- Нанодвушка — очень маленькая двухкомнатная квартира.

Список неполный, это только те слова, что мы за последние 20 минут сказали.😝

А теперь про очепятки и ошыпки. Да, мы грешны, каемся. А кто из вас безгрешен, пусть первый кинет в нас камень! А? Кто смелый? Вон даже СМИ не без греха! 😂

Ну что, спорить будем? Или мир-дружба-жвачка?

Ваш безграмотный (ой, всё!) Просто Ремонт💓