Никогда не торгуйтесь с китайскими таксистами!

20 September 2019

На названии можно было бы и завершить всю историю, потому что это выражение сто процентов истинно и лучше его не перепроверять. Но вам, возможно, будет интересно, с чем оно связано. Поэтому желаю вам приятного прочтения.

фото из поисковой системы Яндекс
фото из поисковой системы Яндекс

Я тогда училась на пятом курсе университета во Владивостоке. Еще до того как доллару снесло крышу, жители Приморского края позволяли себе ездить в приграничные китайские города за дешевыми тряпками и развлечениями. Самый простой вариант - поехать "помогайкой". То есть за твои 50 кг легально провозимого груза через границу организатор поездка бесплатно тебя отвезет, поселит в отеле и даже накормит ужином. Ты можешь купить что-то себе на отведенное организатором количество кг, но это совсем мало. Главное при переходе через границу, ты должен подтвердить, что тридцати (к примеру) килограммовый баул с джинсами - это все тебе и твоей семье, а не на продажу.

Чем привлекал этот способ путешествия туристов - ты мог все выходные гулять и веселиться, и привезти что-то и себе много дешевле, чем на местных рынках.

И вот мы с одногруппниками собрались поехать в Суйфуньхе "помогайками". Компания набралась из восьми человек: двое парней и шестеро девушек.

Все, как договаривались - приехали, заселились в отель. И один из парней, который часто бывал в Китае, говорит: "Девчонки, делайте, что хотите, но никогда не торгуйтесь с местными таксистами! Они этого не любят и считают, что ты их этим унизишь. Они очень дорожат своей лицензией, у каждого счетчик. Платить строго по счетчику и не торговаться! они все безбашенные!" Мы кивнули головами и отправились на рынок.

Я была уже там второй раз и знала, что в центре есть ночной рынок "Автовокзал", где цены в несколько раз дешевле дневных. Предложила девчонкам туда наведаться. Трое согласились.

И вот дело ближе к полуночи, мы пошли на ночной рынок, который к счастью, оказался метрах в семистах от нашего отеля.

Чтобы вы понимали, ночной рынок располагался в здании автовокзала (поэтому он так и назывался). То есть это закрытое двухэтажное помещение днем работает по назначению, а ночью, как дешевый рынок (китайцы молодцы, используют любой клочок земли). Там просто были накиданы горой вещи на каких-то покрывалах. И, к примеру, джинсы, которые днем стоили тысячу рублей, тут можно было купить за сто. Представляете, как загорелись у нас глаза?

В какой-то момент мне показалось, что отведенных нам килограмм для провоза может не хватить. Но мы взяли себя в руки и, накупившись "необходимого" ушли.

Выйдя из автовокзала, мы поняли, что сильно устали за весь день. Одна из девчонок предложила поймать такси.

Днем такси стоило 5 юаней, на тот момент это 100 рублей, в любую точку города. Но, так как была глубокая ночь, таксист "заломил" нам двойную цену (200 рублей). После ночного рынка с его демпинговой торговлей нам эта стоимость показалась астрономической, но мы согласились (фыркали, конечно с недовольством).

Я села спереди рядом с водителем, девчонки втроем сзади.

Как только мы тронулись, вспомнили, что в отеле стоит купленная в дьютике текила, а лимона у нас нет. И стали упрашивать водителя заехать в фруктовый магазин за лимоном.

Он кивнул, что понял нас и свернул с дороги.

Напомню, что до отеля ехать было семьсот метров. За лимонами нас повезли куда-то в пригород. Реально, мы ехали минут двадцать. Уже начали переговариваться с девчонками, что как-то страшно и просить водителя вернуться в отель, но он уверил нас, что все нормально.

В итоге он действительно привез нас к фруктовой лавке, работающей ночью. Оставил двоих в закрытой машине, а со мной и еще одной девушкой пошел за покупками. В этой лавке были фрукты на любой вкус, все, кроме лимонов. Мы, расстроенные, вернулись в машину и сказали ехать в отель.

Когда мы подъехали к отелю, водитель остановился, включил свет и ждал оплату. Я нарыла в сумке десять юаней и протянула ему.

В: - Нет, двадцать!

Мы: Почему? Ты же говорил десять!

В: Заезжали! Заезжали!

Нам бы вспомнить в тот момент, что нам говорил друг по поводу торговли с таксистами. Но то ли усталость, то ли эйфория после ночного рынка привели к тому, что мы в один голос стали кричать, что он не прав. Последней каплей стало то, что одна из девушек сказала что-то вроде: "да у тебя даже счетчика нет! Ты не имеешь права водить!".

"Забрало ярости" опустилось на глаза таксиста, он выключил свет и начал давить на газ.

Не сговариваясь, мы моментально стали выскакивать из машины.

Увидев это, таксист затормозил и схватил меня заруку.

Он кричал что-то вроде "Плохой! Жулик!" и тому подобное. Девочки с криками "отпусти ее, мы заплатим" закинули деньги в машину, а я вырвалась из хватки таксиста.

Он уехал, а мы остались стоять рядом с отелем в истерике, смеясь и плача одновременно.

В какой-то момент одна из девчонок повернулась и начала дико хохотать: прямо напротив нашего отеля была круглосуточная фруктовая лавка.

МЫ тут же разбудили наших друзей и рассказали им эту историю. "Ну вы и отчаянные!" - сказал наш одногруппник.

Конечно, никакой текилы нам в этот вечер не захотелось, но урок был усвоен на всю жизнь!

Понравилась вам моя история? Если да ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Мне еще есть, что рассказать!