Как я пеку хлеб дома.Вкусно, полезно и просто. Покажу несколько вариантов.

15k full reads
24k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Приветствую!

Сегодня мне захотелось обсудить с вами тему выпечки хлеба в домашних условиях. Выпекаете ли вы дома свой домашний, полезный и ароматный хлебушек? Есть у вас такой опыт?

Я иногда пеку. Можно было бы делать это и почаще, но нехватка времени, а иногда и просто родная наша лень-матушка не позволяет заниматься хлебопечением регулярно.

Наверное, не стоит подробно останавливаться на обсуждении того, что покупной, магазинный хлеб скорее вреден, чем полезен - это всем понятно.

Но, помимо полезности, домашний хлеб - это своего рода некий ритуал, традиция, которая объединяет всех членов семьи, несет положительную энергетику в дом. А какой восхитительный запах свежеиспеченного хлеба разносится по всей квартире, лестничной площадке -это просто невозможно описать простыми словами... Согласны?

Итак, как и какой хлеб я пеку в домашних условиях ? Обычно это один из трех вариантов:
1. хлеб, выпеченный из своих ингредиентов (мука, отруби, клетчатка, семечки и другие добавки) с помощью хлебопечки Panasonic, купленной несколько лет назад
2. хлеб испеченный дома в хлебопечке, но с использованием готовой смеси "ХлебБург" (относительно полезный вариант)
3. и самый быстрый хлеб на кефире, который я пеку в духовке

Хлебопечка у меня уже давно, полностью оправдала все мои ожидания, никаких претензий к ней нет. Пользоваться ею очень просто - есть подробная книга-инструкция с описаниями, рецептами и советами. Листайте фото:

Моя хлебопечка Панасоник - верная помощница

Достаточно много программ для выпечки хлеба, куличей, замеса различного теста (пельменного, для пиццы, например), варенья, а также фруктов в сиропе. Просто выбираю определенный рецепт, закладываю продукты в нужном порядке и количестве и запускаю программу. Через 2-4 часа получаю ароматный, хрустящий и полезный хлебушек. На этом фото невероятно вкусный пшеничный хлеб с сыром:

Вкусный, ароматный , домашний пшеничный хлеб из хлебопечки
Вкусный, ароматный , домашний пшеничный хлеб из хлебопечки
Вкусный, ароматный , домашний пшеничный хлеб из хлебопечки

Можно экспериментировать с рецептами (что я часто делаю) - менять пропорции муки, виды муки и каждый раз получать новый сорт хлеба. Вариант выпечки хлеба в хлебопечке из своих продуктов, пожалуй, самый удобный и полезный способ изготовления хлеба в домашних условиях. Все, что нужно сделать - заложить продукты в чашу. Ничего не нужно вымешивать, выстаивать, отслеживать. Машинка все делает сама, нужно лишь подождать несколько часов.

Такой же простой способ и с использованием готовой смеси, которую также нужно просто заложить в чашу, добавить воды и дождаться окончания процесса. Иногда я покупаю такую "заготовку". Кстати, большой плюс подобных смесей для домашнего хлеба в том, что можно прекрасно обойтись без хлебопечки. Достаточно обычной духовки

НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.

Несколько лет назад я попробовала смеси "ХлебБург", да так на них и остановилась. Результат мне понравился, хлебушек получается тоже очень вкусный. Другие смеси я даже и не пробовала, хотя, возможно, есть еще какие-то достойные варианты. Готовый хлебушек в этом варианте выходит немного поменьше, но такой же фантастически вкусный... с семушками...

Буханочка из готовой покупной смеси. Ржано-пшеничный хлеб.

Ну и еще один вариант домашнего хлеба, которым я пользуюсь, чтобы сэкономить время. Замешивается быстро и так же быстро выпекается в духовке. А еще и самый полезный для здоровья, так как бездрожжевой. Опять-таки, соотношение ингредиентов можно менять бесконечно. Поделюсь одним из вариантов:

На 500 мл кефира комнатной темературы понадобится примерно 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана ражаной и 0,5 стакана отрубей или других добавок (по вкусу). Также: соль - 1 ч.л., сода - 1ч.л., сахар - 1 ст.л., масло растит - 2-3 ст.л.

Мой набор для хлеба на кефире.

Смешать муку и добавки с содой. В кефире (в отдельной емкости) растворить сахар, соль. В сухую смесь влить кефир, размешать, добавить масло. На доску подпылить муки, выложить тесто, обвалять, сформировать хлебушек. Выпекать при 220 градусах примерно 30-35 минут.

Готовый бездрожжевой домашний хлебушек

Как видите, ничего сложного нет. И в домашних условиях можно печь достойный, вкусный, полезный хлеб и радовать своих близких.

Буду рада вашим комментариям и отзывам! До встречи! Будьте здоровы!

Как я пеку хлеб дома.Вкусно, полезно и просто. Покажу несколько вариантов.
Как я пеку хлеб дома.Вкусно, полезно и просто. Покажу несколько вариантов.