Глобальный лес Ольги Брейнингер

24.06.2018

Рубрика #книгиПростакова

Ольга Брейнингер — Лимонов в юбке. В её случае тоже сложно сказать, где жизнь становится романом, а где наоборот. Представительница огромной Атлантиды русских немцев, сгинувшей в пучинах XX века, выросла в Казахстане, отучилась в Москве, пожила в Европе, поучилась еще раз в Америке, сейчас работает на Кавказе, и неизвестно куда дальше ее унесет ветер.

«В Советском Союзе не было аддерола» об этом же. Если продолжать литературные аналогии, то роман похож на «Улитку на склоне» Стругацких. Повествование происходит в двух взаимосвязанных пространствах. В одной части лирическая героиня Брейнингер блуждает по глобальному лесу современной цивилизации, в другой — участвует в странном эксперименте, результатом которого должно стать появление человека глобального. «Аддерол» — это «Волны гасят ветер» Стругацких, написанные от лица люденов. Роман так и заканчивается большой проповедью, в котором национальное — это слишком человеческое. Но это не восторг космополита — это плач ребенка, которому всю жизнь пришлось расти без ощущения почвы под ногами. Ольга весьма амбициозно назвала книгу «романом поколения». И действительно, дилемма романа — жизнь на руинах Советского Союза или уход в глобальный лес. Но даже выбора такого нет. Лес, только лес. Это про людей, выросших на этих руинах. В некотором роде это - , конечно, приговор, ну, или предупреждение таким как я людям, с вполне ясным и определяющим чувством почвы под ногами. Новый вид людей появился и он идет на смену. Готовьтесь к войне или к гибели. Что странно у Брейнингер, так это очевидная тоска по СССР. Последний раз я такое встречал у Стогова в mASIAfucker в начале 00-х.

Вторая часть книги — это фактически роман в рассказах «Жизнь на взлет», который по странному стечению обстоятельства до сих пор не стал культовым в моем кругу. Это несколько рассказов о клинической депрессии (биполярке?), написанных изнутри. Из цикла самый любимый — «Страна Аэрофлот». Хороший способ посмотреть на Москву глазами иностранца.

И последнее, эту рецензию я написал в Starbucks на Арбате, битком набитым иностранными болельщиками, говорящих на сорока наречиях. Лучше места для написания этой рецензии было трудно найти.

"За поворотом, в глубине

Лесного лога

Готово будущее мне

Верней залога.

Его уже не втянешь в спор

И не заластишь,

Оно распахнуто, как бор,

Всё вглубь, всё настежь.

Тихо, тихо ползи,

Улитка, по склону Фудзи,

Вверх, до самых высот!"