Самый честный музей Второй Мировой

1 August 2018

Как я уже рассказывал 12 июля побывал с семьей в Прохоровке в Белгородской области, где отмечали 75 лет знаменитому танковому сражению. Мероприятие самое обычное казённое. Ничего выдающегося. Но есть вещи в Прохоровке, которые покруче любых монументов и торжественных речей.

Приведу отрывки из обожаемого мной Энтони Бивора. Работа "Вторая Мировая война". Вот что он пишет про Прохоровку: "Дальше сражение напоминало средневековую битву рыцарей в тяжелых латах. Ни артиллерия, ни авиация не могли помочь своим в этом происходящем смешении войск. Обе стороны потеряли контроль над происходящим. Танки стреляли прямой наводкой в упор. Когда взрывались боеприпасы и горючее, танковые башни взлетали в небо"

А вот результат подобного.

Я просто выпал в осадок, когда увидел эту поляну.

За музеем Прохоровской битвы под открытым небом разбросано "эхо войны". И что важно, всё это преимущественно советская техника. Кто мало-мальски знаком с историей техники Второй Мировой, тот может представить, что на самом деле собой представляла Прохоровская битва. Новенькие немецкие "тигры" и "пантеры" имели лучшую оптику и высокую дальность стрельбы. Поражать советские "тридцатьчетверки" они могли с расстояния в 1000 метров. А вот советские танки должны были приближаться минимум на 600 метров. В идеале на совсем уж смертельные 100 метров. Генарал Ротмистров, который командовал 5-й гвардейской танковой армией перед боем дал приказ, что против "тигров" и "пантер" "тридцатьчетверки" воюют минимум впятером. Потому это всё и было похоже на Грюнвальдскую битву.

И вся поляна завалена разбитымы Т-34/76. И это - лучший памятник даже не Прохоровке, а вообще Курской битве, вообще всей той войне. Курская, Белгородская и Орловская область заставлены монументами этому грандиозному противостоянию. И очень часто таковым является танк Т-34/85, а то и ИС-3. Помилуйте! Т-34/85 появился в конце 1943 года как результат Курской битвы -- прежняя модификация Т-34, вооруженная 76-мм пушкой, просто не справлялась с новыми немецкими танками.

И вот на этой поляне в Прохоровке, под дождями ржавеют не целые танки, а именно остатки уничтоженных там советских танков. Посмотрите на эти остатки. Это не подкрашенный Т-34/85, который мог вообще не воевать Так их много было. Ими еще афганцев в 1980-е вооружали! И в Югославии они последние выстрелы сделали.

А Т-34/76 почти не осталось. Большая их часть была уничтожена.

Посмотрите. Внимательно посмотрите. Вот буквально в этой башне кто-то погиб.

И что важно подчеркнуть, немецкой техники на поляне почти нет. Разбитый транспортер, танк Pz. IV, какие-то колеса. А всё остальное -- остатки Т-34/76, которые летом 1943-го были практически обречены.

У Бивора в описании завершения Прохоровского сражения есть весьма трогательный момент: "Когда начало смеркаться и снова пошел сильный дождь, обе стороны отвели войска, чтобы пополнить боезапас и заправить баки. Санитары эвакуировали раненых, а ремонтно-восстановительные отряды провели всю ночь на поле битвы среди сотен искореженных и сожженных танков. Даже обычно не склонный к сантиментам Жуков был потрясен увиденным, когда через два дня приехал на место сражения".

Зрелище жуткое. Это не куски металла, а чьи-то смерти и слезы.

Сюда стоит приехать ради этого зрелища. Война как хаос и разрушение здесь буквально вторгаются в пространство.

Помяни, Господи, падших воинов во Царствие Твоем.