Три простых рецепта помидоров на зиму. Всегда получается вкусно.

Лето полностью вступило в свои права и в южных районах нашей необъятной Родины уже идет заготовительный процесс на зиму, у нас еще рановато, но хороши рецепт всегда пригодится.

Сама я заготовками буду заниматься ближе к осени, т.к. к этому времени будут самые дешевые овощи, но специально для вас поделюсь интересными рецептами.

Сегодня - это будут помидоры, а следующий пост будет посвящен перцу (если не хотите пропустит что-то интересное, то не забудьте подписаться )

Фото взято  с сайта
Фото взято с сайта pixabay

Рецепт № 1. Помидоры в собственном соку

Для их приготовления потребуется

3 кг - зрелых мелкоплодных помидоров,
2 кг - крупных зрелых помидоров
80 гр - соли
50 гр. - сахара

Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и и плотно уложить в банки по плечики.

Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной (или в любой с толстым дном) кастрюле под крышкой не доводя до кипения Горячую массу протереть через редкое сито или взбить блендером, растворить в нем соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.

Пастеризовать при 85 градусах (литровые банки - 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде - 8-9 минут.

Заливу можно использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой) а из плодов готовить салат, соус, суп, ну и конечно же есть их просто так.

Рецепт № 2. Помидоры зеленые маринованные

фото взято из Яндекс - картинки
фото взято из Яндекс - картинки

Для этого рецепта, нам понадобятся зеленые помидоры, не знаю как вы, а я очень люблю зеленые маринованные помидоры.

Их можно класть вместо соленых огурцов как в салаты, так и в рассольные супы (рассольник, солянка.)

Готовим заливку: на 1 литр воды - 0,7 - 0,9 л. столового укуса, 200 гр сахара, 80-100 гр. соли.

На литровую банку - 1-2 лавровых листа,, по 10-15 горошин душистого и черного перца,, 10 гр сухого красного острого перца.

Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5 - 1 На 1 кг подготовленных таки образом томатов взять 50 - 100 граммов мелко нарезанного лука.

Помидоры и лук переложить в в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6-8 часов. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках.

Пастеризовать при 85 градусах пол-литровые банки - 10 минут, литровые и двухлитровые - 15-20 минут.

Рецепт № 3. Кетчуп.

фото взято  с сайта Яндекс - картинки
фото взято с сайта Яндекс - картинки

Для приготовления кетчупа нам потребуется:

5 кг помидоров
1 кг измельченного лука
160-200 гр. сахара
30 гр соли
1 стакан - 9% уксуса
по 1 чайной ложки черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея (если нет семян сельдерея, то и не надо).

Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить на половину.

Пряности положить в мешочек, завязать и опустить в кипящую массу.

Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 минут, после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу их закупорить.

Вот таких три несложных рецепта я предложила вашему вниманию, если понравилось не забудьте поделить со своими друзьями в соцсетях, поставьте лайк, подпишитесь и конечно же, напишите вой

комментарий. Заранее спасибо.

Если интересно то здесь можно посмотреть простые рецепты на каждый день.

Также вы можете подписаться на мой канал где много простых рецептов на каждый день, ролики короткие без лишней воды "Готовим проcто вкусно быстро" в YouTube.

Рецепты, которые вас могут заинтересовать

В этом салате всего три простых продукта, но так вкусно, что хочется есть его каждый день

90-е прошли, а рецепт остался.


Салат "Ешь и худей", из доступных продуктов, можно делать круглый год