Как успеть поступить за короткий срок

Я поступала на программу Studienstart International Plus сразу после школы. Эта программа заменяет штудиенколлег для университета Кёльна. О ней я подробно рассказывала в предыдущей статье. Почитать ее можно тут: https://vk.com/@prostudium-pryamoe-postuplenie-v-universitet-bez-shtk-moi-put

Ну а здесь мне хотелось бы расписать свои действия по датам, потому как на период поступления время – самый важный ресурс. Эта статья будет полезнa и ребятам поступающим на другие программы, поскольку все процедуры одинаковы. В конце статьи оставляю специально для участников ProStudium БОНУС – свой пример Anschreiben, то есть сопроводительного письма для вуза.

TestDaf - одна из возможностей подтвердить знание языка
TestDaf - одна из возможностей подтвердить знание языка

Важно было заранее подумать о сдачи тестов DaF и AS (он проводится примерно 2-3 раза в год, так что узнавайте информацию о сроках проведения на сайте). Test DaF требовался для подтверждения необходимого уровня немецкого языка. А Test AS был необходимым условием для допуска к выбранной мною программе.

Получилось так, что между тестами была разница всего пять дней (сдавала в апреле). Я очень волновалась, как бывает наверное со всеми во время подобных экзаменов. Но после подготовки мне показалось, что тесты не так уж страшны, как о них иногда говорят (особенно тест AS). Результаты я получила в начале июня, и баллов, набранных там, мне с лихвой хватало для поступления (средний балл теста AS – 110, а DaF – 5545).

Сразу после получения аттестата 25 июня я стала готовить все документы к поступлению (кроме Lebenslauf, его я к тому моменту я уже написала). Я связалась с присяжной переводчицей сообщества ProStudium, она назначила мне дату, когда следовало прийти к ней вместе с нотариально заверенной копией аттестата. Перевод уже был готов, и здесь все прошло гладко.

Затем я поехала в посольство, чтобы заверить копии аттестата, его перевода и своего языкового сертификата. С собой обязательно нужно взять переписку с университетом, чтобы все это Вам сделали бесплатно.

Итак, мой Antrag (заявление) в Uni-Assist оплачен. Примерно 6 июля мои документы были доставлены в их офис в Берлине через курьерскую службу DHL. Начались долгие 4 недели ожидания.

2 августа мне пришел долгожданный E-Mail от Uni-Assist, в котором сообщалось, что мои документы были ими проверены и отправлены на дальнейшее рассмотрение в сам ВУЗ. Мне нужно было теперь ждать, пока со мной свяжется Кельн. 3 августа (довольно быстро и неожиданно) мне написали из International Office, что я была допущена к учебе на желаемой программе. Мне дали ссылку на мой аккаунт в программе Klips 2.0, где я могла скачать свой Zulassungsbescheid (приглашение на учебу) и узнать, что мне нужно было сделать для Einschreibung, то есть зачисления. Семестровый взнос составляет 271,50 евро. (Информация на 2018 г. – прим. ред.) 

Также мне прислали брошюру с Immatrikulationshinweise (указания для зачисления), где описывается, как найти жилье, какая мне нужна страховка и где ее получить, где открыть счет в Германии. В течении 7 дней мне нужно было на их платформе подтвердить, что я беру место, иначе оно уйдет кому-нибудь другому (!) Чуть позже пришло еще одно сообщение от университета, в котором мне предлагалось зарегистрироваться еще на одном сайте, где я могу отслеживать ближайшие мероприятия.

Далее настало время готовить все документы для термина в посольстве. Важно: Для данной программы требуется ЧАСТНАЯ страховка (т. е. на первые полгода вы оформляете для программ частную страховку, а затем, как будете допущены к основной учебе, придется уже оформлять государственную). Скорее всего, в посольстве могут спросить о программе (так было у меня). Вы скажете, что она заменяет Штудиенколлег и длится полгода. Тогда Вам и будут готовы предоставить визу на семестр.

Пока что это все. Настало время искать квартиру, оплачивать взнос и отправлять документы университету. Если будут вопросы, то можете написать мне на E-Mail (

gavrivalery@gmail.com

).

Важные ссылки, где можно найти более подробную информацию:

https://www.portal.uni-koeln.de/index.php?id=6943

https://www.portal.uni-koeln.de/13231.html

Автор статьи: Валерия Гаврилова

Редактор: Надежда Провоторова

Также прикрепляю пример своего Anschreiben для уни-ассист!

Max Mustermann Musterstadt, den 02.07.2018

Musterstr. 15-35, 

150101 Musterstadt, Musterland 

Telefon: +7 999 999 99 99

E-Mail: maxmustermann@gmail.com

An die Universität zu Köln

Albertus-Magnus-Platz

50923 Köln

Bewerbung um einen Platz in ihrem Programm Studienstart International Plus

Sehr geehrte Damen und Herren,

hiermit bewerbe ich mich um einen Platz in ihrem Programm Studienstart International Plus im Wintersemester 2018/19.

Mit einem Besuch in Deutschland in 2017 habe ich meine Leidenschaft für Deutsch und Linguistik entdeckt. Dieses würde ich gerne bei Ihnen durch das Studium professionalisieren. Dafür bin ich auch bereit für eine große Veränderung.

Die Voraussetzungen, mich in Deutschland schnell zu intergieren, sind gegeben, da meine nahe Verwandte in Bonn studiert und demnächst im Fach Applied Linguistics den Master beendet.

Meinen Antrag über Uni-Assist habe ich abgeschlossen.

Ich würde mich über einen positiven Bescheid Ihrerseits sehr freuen.

Hochachtungsvoll,

Max Mustermann