"Эти глаза напротив": авторы хитов Ободзинского не смогли простить его предательство

24 July

А вы заметили, что снимают сериалы и пишут книги чаще о тех известных творческих личностях, судьба которых полна преград, трудностей и лишений?

Вот, к примеру, я не могу представить, что когда-то выйдет сериал про Лещенко. Ну вроде как все более менее благополучно у него, про что снимать/писать?

Да, сложная судьба артиста — это своего рода "бонус" к его популярности. Его жизнь будут долго обсуждать и трактовать по-разному.

Так произошло и с Валерием Ободзинским — советским кумиром. И, надо сказать, заслуженным кумиром. Его песни можно слушать до бесконечности.

В конце 60-х годов советские артисты еврейского происхождения начали терять эфиры на радио. Многие звезды распрощались с гастрольными турами и записью новых пластинок.

Считается, что закат карьеры Валерия Ободзинского был связан с этими гонениями. Как иначе, если он родился в Одессе? Как иначе, если на заре своей карьеры певец записал цикл еврейских песен?

Но в действительности Валерий Ободзинсий был наполовину поляком по отцу и украинцем по матери.

Тем не менее, могущественный председатель Гостелерадио тех лет Сергей Лапин действовал по указке свыше. Он перекрыл кислород Кристалинской, Ведищевой, Мулерману. Добрался и до суперзвезды советской эстрады Валерия Ободзинского.

Поклонники до сих пор негодуют. Сетуют на то, что их любимца снимали с эфира "Голубого огонька", запрещали выступать в Москве.

В качестве главного злодея фигурирует Лапин. Да, и ещё Фурцева.

Но проблемы у Ободзинского возникли задолго до Лапина. А именно — в 15-летнем возрасте. Именно с тех пор его преследовала тяга к алкоголю.

Гонения, конечно были. Но по факту Ободзинский легко отделался. Во-первых, к концу 60-х он уже был суперзвездой советской эстрады с кучей шлягеров. Его обожала публика во всех уголках страны.

И если на концертные площадки Москвы не пускают, можно поехать в тур и обогатиться на годы вперед. Всего лишь за три часовых концерта в провинции Валерию Владимировичу выплачивали зарплату инженера.

Поэтому в отличие от коллег-евреев в начале 70-х у нашего героя дела шли неплохо. Он перепевал западные шлягеры с русским текстом. На концертных площадках всегда был аншлаг.

Да и верные друзья в трудные времена не оставили. Поэты Гаджикасимов и Дербенев, а также композитор Давид Тухманов исправно поставляли для Ободзинского хиты.

Например, знаменитая песня "Эти глаза напротив" была записана в 1970 году. Как раз таки в разгар израильского конфликта.

Но почему звезда Ободзинского закатилась? Дело не только в том, что он запил после 15 лет завязки (к слову, завязал он после того, как в Норильске упал со сцены, на которую вышел в нетрезвом виде).

Однажды возникла ситуация, после которой у Ободзинского испортились отношения с авторами .

Композитор Никита Богословский (в то время – худрук фирмы "Мелодия"), посвятил певцу статью. Точнее — это была хвалебная ода певцу. Статья была опубликована в одной из крупнейших газет СССР.

Богословский пророчил Ободзинскому смену репертуара и амплуа. Дескать, пустить свежую струю в творчество пора бы.

Композитор предложил певцу записать пластинку, но с одним условием: Ободзинский должен "распрощаться" с Тухмановым и Деребеневым.

Что певец и сделал, включив в пластинку лишь по одной песне каждого из них. Зато основную часть номеров на диске составили песни Богословского.

Не принес тот альбом успеха Ободзинскому. Ни одна из песен Богословского не стала шлягером.

Последующие поиски авторов не привели к успеху. Певец понял, что больше не дождется хитов, только вот старые друзья (Дербенев и Тухманов) не спешили прощать его предательства.

И, возможно, нашлись бы другие авторы, и продолжилась бы карьера певца, но… произошел алкогольный срыв. А потом появилась тяга к запрещенным веществам, а это сильно отразилось на внешности, на образе жизни.... Были случаи, когда Ободзинский и вовсе не являлся на концерт.

***

Да, очевидно, что не всегда злейшими врагами "загубленных талантов" являются сильные мира сего. Очень часто ими становятся пороки.

Но, как бы то ни было… Ободзинский — это талант. Самобытная, чувственная манера исполнения, потрясающей красоты тембр, невероятный артистизм.

Жаль… Очень жаль, что певец не смог справиться сам с собой.

В 90-х годах вторая жена Ободзинского решила вновь "вытащить" его на сцену. Ей это удалось, правда, ненадолго. Через три года певца не стало.

Но зрители, побывашие на тех концертах, утверждали, что был аншлаг. Зал был в восторге, ведь мало кто надеялся, что после многих лет беспробудного пьянства можно сохранить голос. У Ободзинского — получилось. Зрители рукоплескали стоя...