Почему выступление патриарха Кирилла в Болгарии вылилось в скандал?

Слева направо: патриарх Болгарский Неофит, президент Болгарии Румен Радев и патриарх Кирилл // фото: Игорь Ленкин/ТАСС
Слева направо: патриарх Болгарский Неофит, президент Болгарии Румен Радев и патриарх Кирилл // фото: Игорь Ленкин/ТАСС

Непростые отношения

Резкое заявление патриарха Кирилла в Болгарии связано с недоразумением. В Болгарии достаточно непростое отношение к роли России в истории страны. Дело в том, что после освобождения в 1878 году Россия тормозила объединение двух частей Болгарии (присоединения так называемой Восточной Румелии), которое состоялось в 1885 году. Россия была не против объединения, но из собственных внешнеполитических соображений стремилась отложить это событие, что встречало непонимание в болгарском обществе.

На перепутье

С учетом многочисленных сложностей в разные годы в двусторонних отношениях в Болгарии выработался «средний путь» — без русофобии и романтического русофильства. Это путь связан с уважением к роли России в освобождении страны и с нежеланием идентифицировать себя со всеми поворотами российской истории и политики. В рамках этого пути есть немаловажные оттенки. Президент Радев настроен куда более благожелательно по отношению к России, чем премьер Борисов.

Не на того напали

Именно Борисов активно продвигает идею, что за освобождение Болгарии надо благодарить Россию, Украину, Польшу, Финляндию и другие страны. Тогда как Радев рассматривает русских, украинцев, поляков, финляндцев как участников единой армии, освобождавшей страну. В своей речи он упомянул об императоре Александре II и Достоевском. Однако именно Радев стал объектом сильной эмоции патриарха, так как он сопровождал Кирилла на официальном мероприятии.

Есть только МиГ...

Президент Радев является важной фигурой для России. Бывший командующий ВВС Болгарии, он настаивает на том, чтобы МиГи, находящиеся на вооружении болгарских ВВС, ремонтировали в России, а не в Польше, как хотело бы НАТО. Позиция президента оказала влияние на правительство — в конце прошлого года власти Болгарии попросили российскую авиастроительную корпорацию «МиГ» провести капитальный ремонт и заняться обслуживанием 15 истребителей МиГ-29.

Поэтому заявление патриарха очень плохо вписалось в контекст российской внешней политики. Эмоции оказались сильнее политического расчета.

Текст: Алексей Макаркин

Спасибо вам за поддержку, для нас важна любая сумма!

Также рекомендуем:

— В РПЦ разгорается новый скандал
— Хамство в ответ: вице-премьер Болгарии назвал патриарха Кирилла "сигаретным митрополитом"!
— Как Церковь сотрудничает со спецслужбами (видео)
— Диакон РПЦ Владимир Василик снова в центре скандала
— Патриарх Кирилл: скандал на встрече с президентом Болгарии

Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал.