Следующий патриарх грядёт с Валаама?

15.05.2018

Епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского ставропигиального монастыря и патриарх Кирилл // фото: Lenta.ru
Епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского ставропигиального монастыря и патриарх Кирилл // фото: Lenta.ru

Несмотря на то, что патриарх Кирилл пока жив-здоров и не собирается покидать первосвятительскую кафедру, ему то и дело прочат преемников. В последнее время всё чаще звучит имя Владислава Петровича Жердева, он же — игумен патриаршего Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. Пишут о возможных, хотя и маловероятных, патриарших амбициях последнего и о том, что владыка якобы активный участник церковных интриг и «человек патриарха Кирилла». Последним его достижением называют «ссылку» епископа Тихона (Шевкунова) в Псковскую митрополию.

Наши источники в Карелии подтверждают: репутация у епископа Пакратия в регионе, без сомнения, ещё та. При нем на Валааме буйным цветом расцвели такие схемы привлечения государственного и частного финансирования, что никакому губернатору не снились. И с патриархом он, безусловно, близок. Во всяком случае был ещё недавно. В последний же год на острове ходят устойчивые слухи о том, что владыку скоро разжалуют из игуменов и отправят руководить каким-нибудь валаамским скитом или Патриаршей пустынью на уединенном острове.

Это лишь вопрос времени, ведь невозможно бесконечно привлекать деньги под красивую историю про «Северный Афон», на котором живут всего 80 монахов, а большинство построенных епископом Панкратием церквей стоят под замком. Рано или поздно «панкратьевские деревни» вскроются.

А вместе с ними, вероятно, последуют и уголовные дела. Как минимум — в отношении окружения епископа Панкратия: эконома монастыря Ефрема (Мухина) и г-жи Веры Скобелевой, директора монастырского ООО «СЭНТ», которое занималось депортацией с острова светских жителей.

Валаамский устав: медвежонок берёт благословение у епископа Панкратия // фото: Lenta.ru
Валаамский устав: медвежонок берёт благословение у епископа Панкратия // фото: Lenta.ru

Наверняка всплывут и махинации с выделенным из государственного бюджета на ремонт и восстановление «Зимней гостиницы» почти миллиардом рублей. Тогда на скамье подсудимых может снова оказаться уже ранее судимый карельский чиновник (экс-заместитель премьер-министра) Валерий Бойнич, которого владыка Панкратий приютил в монастырской некоммерческой организации, ответственной за ремонт «Зимней».

А там, глядишь, дойдет дело и до самого игумена.

Благодарим Вас за поддержку — для нас важна любая сумма!

Рекомендуемые статьи:

— Иеромонах Косма: поклонник тяжелого рока и богемный миссионер
— Как Патриарх Кирилл следит за новостями и блогерами (видео)
— «Любить Церковь — больную, смердящюю, но Мать!»
— Стоматологи опровергли подлинность Царских останков. Но сенсации не вышло...
Священник Феодор Людоговский: «От "я хуже всех" до "ты хуже всех" ровно один шаг»
— Верующие возмущены, атеисты ликуют: священник поёт блатную "Мурку" (видео)

Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал.