В РПЦ разгорается новый скандал

архиепископ Берлинский и Германский (РПЦЗ) Марк (Арндт) // фото: patriarchia.ru
архиепископ Берлинский и Германский (РПЦЗ) Марк (Арндт) // фото: patriarchia.ru

Конфликт затронул клир и прихожан Берлинской и Германской епархии. Проблема в том, Берлинская митрополия исторически является одной из важных и массовых в зарубежной Православной церкви.

С 1982 года в РПЦЗ Берлинскую епархию возглавляет архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт).

Был одним из первых кто выступил (еще в 1993 году) за объединение РПЦ и РПЦЗ. С 2000 года возглавлял процесс объединение Церквей. За это даже получил от Президента Орден Дружбы.

Тесно сотрудничает с епископом Тихоном (Шевкуновым). Говорят, что архиепископ Марк пользуется особым уважением Президента.

Архиепископ Марк совместно с епископом Лавром (Шкурлу) в июле 2001 года были активными участниками отстранения от руководства РПЦЗ митрополита Виталия (Устинова), выступавшего против контактов с РПЦ.

С 2008 года фактически человек №2 в РПЦЗ - первым заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ

После объединения РПЦ и РПЦЗ оказалось, что в Германии существует две православные епархии, и ими управляют два епископа (со стороны РПЦ - архиепископ Берлинский Феофан (Галинский)

На предложение РПЦЗ о создании единой епархии путем вхождение приходов Московского патриархата, последние ответили отказом.

После смерти в сентябре 2017 года епископа Феофана представители РПЦЗ просили патриарха Кирилла не назначать в Берлин епископа с титулом "Берлинский". С надеждой на постепенный переход управления епархией к архиепископу Марку. Но патриарх Кирилл как всегда переиграл всех и начал перехват контроля за Германской епархии у "зарубежников".

В декабре 2017 года патриарх Кирилл назначил управлять Германской епархией лично преданного ему человека, бывшего главу Финансового управления РПЦ епископа Подольского Тихона. Фактически его назначение было расценено как стремление Москвы взять под контроль все финансовые потоки и управление имуществом Церкви.

Архиепископ Подольский Тихон (Зайцев), управляющий Берлинско-Германской епархией РПЦ // фото: patriarchia.ru
Архиепископ Подольский Тихон (Зайцев), управляющий Берлинско-Германской епархией РПЦ // фото: patriarchia.ru

В ответ на это архиепископ Марк (Арндт) отказался присутствовать на весенней сессии Православного епископского собрания Германии. Отказался посетить и прием по случаю вступления в должность управляющего Берлинско-Германской епархией, архиепископа Подольского Тихона.

Будем очень признательны, если вы сможете поддержать нас:

Также рекомендуем:

— Хамство в ответ: вице-премьер Болгарии назвал патриарха Кирилла "сигаретным митрополитом"!
— Как Церковь сотрудничает со спецслужбами (видео)
— Диакон РПЦ Владимир Василик снова в центре скандала
— Патриарх Кирилл: скандал на встрече с президентом Болгарии
— Жизнь после Церкви: история священника, запрещённого в служении (видео)

Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал. Так вы поддержите его существование!