Эти удивительные птички колибри

Самые маленькие птички колибри, как они выживают в дикой природе.

Наверное, все слышали про самую маленькую в мире птичку – колибри. Самая маленькая из этого семейства весит всего 1,6 – 1,8 грамма. Но есть и великаны, длиной около 20 сантиметров.

Проживают эти крохи в основном, в Западном полушарии, большая часть гнездится в бассейне Амазонки, в тропиках Южной Америки. Но некоторые виды добрались даже до Аляски. Колибри населяют леса и горы, равнины и даже пустыни. Некоторые виды распространены только там, где растут цветки, к которым приспособлен клюв птички.

Так как колибри едят очень много, то они находятся в вечном поиске «кормушки». А много есть им приходится для поддержания температуры тела и усиленного обмена веществ. Бывает, за сутки они съедают вдвое больше своего веса. Питаются нектаром и мелкими насекомыми. Интересно что птички не садятся на цветки, подлетая к ним, они высовывают свой длинный язык, свернутый в трубочку и выкачивают нектар, если в нем попадаются какие то мушки, паучки, они автоматически засасывают и их. Так же, зависнув над гнездышком они кормят птенчиков, перекачивая нектар из своего клюва в клювик птенца.

В полете колибри очень своеобразно машут крыльями, как бы выписывая в воздухе восьмерку. Чем меньше птички, тем больше взмахов они делают, кроме того, эти удивительные крошки умеют летать задом наперед, единственные из всех видов пернатых.Из - за яркого, разноцветного оперения люди массово уничтожали колибри. Сейчас более 10 видов колибри занесены в Красную книгу.

Семейная жизнь колибри тоже своеобразна, пары они не создают, «семейное» гнездышко устраивают самочки, из мягких материалов, например, паутины. Гнезда бывают очень маленькие, как грецкий орех и большие, как голова ребенка. Самец не принимает участия в воспитании потомства, но охраняет территорию, отгоняя конкурентов.

Самым удивительным и уникальным является то, что колибри меняют температуру своего тела, во время полета она поднимается до 40 градусов, к ночи все птички стремятся сесть на ветки и температура их тел мгновенно падает до 20 градусов. Так они могут провести 15 – 20 часов. Очень мощное сердце колибри занимает половину их тела и по размеру в три раза больше желудка.

В неволе, при недостатке пищи колибри падает на пол, сживается в комочек и цепенеет, при этом температура ее тела падает. Чтобы «оживить» птичку, достаточно ее согреть или покормить.