2453 subscribers

Когда в СССР было 16 союзных республик?

9,5k full reads
Когда в СССР было 16 союзных республик?

К 1940 году в составе Советского Союза было 11 союзных республик: это собственно РСФСР, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Грузинская, Армянская, Узбекская, Туркменская, Таджикская, Казахская и Киргизская ССР (Советская Социалистическая Республика). Это было отражено и на советском гербе - на красной ленте вокруг колосьев было 11 языковых вариантов девиза "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Герб СССР по Конституции 1936 г.
Герб СССР по Конституции 1936 г.

Весной 1940 года закончилась "Зимняя война", война Советского Союза с Финляндией, которая длилась чуть более трёх месяцев, а инициатором которой была советской сторона. Считается, что главной целью СССР было отодвинуть границы от Ленинграда как можно дальше, а возможно и взять контроль над Финляндией. По Московскому мирному договору, подписанному в марте 1940, Советскому Союзу это удалось, программа-минимум - Финляндия уступила большая часть Карелии с городами Выборг и Сортавала, часть полуострова Рыбачий на севере, часть финской территории и островов в Финском заливе, был взят в аренду полуостров Ханко, известный как Гангут. Ладожское озеро стало полностью "советским".

Красным выделены территории, которые перешли к СССР.
Красным выделены территории, которые перешли к СССР.

31 марта 1940 года Верховный Совет СССР на основе Карельской Автономной ССР создал Карело-Финскую ССР, полноценную союзную республику. Республик стало двенадцать. К слову, такое название и статус просуществовали до 1956 года. Для улучшения отношений с соседом в послевоенные годы было убрано слово "финская" и понижен статус до автономной.

Герб Карело-Финской ССР
Герб Карело-Финской ССР

В конце июня 1940 года Советское правительство потребовала от Румынии освободить оккупированную после 1917 года территорию Бессарабии и Северной Буковины (вошла в итоге в состав Украинской ССР). Румыния не увидела за своей спиной поддержки от Германии и Италии - действовал секретный Пакт Молотова-Риббентропа, по которому Германия "отдала" эту территорию Советскому Союзу, ну а Италия действовала как скажет "старший брат". На границе с Румынией стояла огромная группировка советский армий во главе с маршалом Жуковым - Румыния согласилась с требованиями, вывела войска и администрацию, в Бессарабию вошла Красная Армия. 2 августа 1940 года на этой территории и соседней Молдавской Автономной ССР была создана тринадцатая союзная республика - Молдавская ССР.

Молдавская ССР, 1940
Молдавская ССР, 1940

Под сферой влияния СССР по договоренности, согласно Пакту Молотова-Риббентропа, были и балтийские государства, Прибалтика. Осенью 1939 года между СССР и Эстонией в "условно-добровольной" форме был подписан Пакт о взаимопомощи, предусматривающий на эстонской земле группировку советских войск и выходы к морю, к портам. Эстония была не согласна, но на границе уже стояла мощная группировка советских войск с готовым приказом начать наступление на Эстонию. Германия рекомендовала подписать договор, Латвия и Литва не решились поддержать соседа, у Англии и Франции были уже свои проблемы с Германией. Остальное было "делом техники" - к концу октября Красная Армия была уже и в Латвии, и в Литве.

Слева - предварительные планы Пакта Молотова-Риббентропа (Литва оставалась за Германией) и справа - фактическое разделение сфер влияний между СССР и Германией.
Слева - предварительные планы Пакта Молотова-Риббентропа (Литва оставалась за Германией) и справа - фактическое разделение сфер влияний между СССР и Германией.

21 июля 1940 года Народные Сеймы балтийских республик, куда были "выбраны" только депутаты от коммунистических партий, блоков, другие были просто не допущены, проголосовали о желании войти в состав СССР. В течение августа 1940 года Советский Союз принял в свои ряды три новых союзных республики - Латвийскую, Литовскую и Эстонскую СССР. Союзных республик стало шестнадцать. Свою независимость страны Балтии вернут только в 1990 году.

Территории балтийских государств, наши дни.
Территории балтийских государств, наши дни.

Герб пришлось опять менять, теперь на нём было уже 16 девизов на красной ленте "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", восемь с левой, семь с правой, ну и на русском внизу по центру. Такой герб был до 1956 года, последующие годы, вплоть до распада СССР, на нём было 15 девизов.

Герб СССР, 1940-1956
Герб СССР, 1940-1956

Памятник Карело-Финской ССР можно найти легко в Москве - это фонтан "Дружба народов СССР", что на ВДНХ, созданный как раз к её открытию в 1954 году. 16 женских фигур из бронзы, покрытой сусальным золотом, вокруг овального фонтана - это те самые 16 союзных республик. Каждая женская скульптура "одета" в национальный костюм и держит в руках различные дары природы. Жена художника-постановщика "Мосфильма", Виталия Гладникова, Антонина, позировала как раз для Карело-Финской ССР, а также Грузинской и Украинской ССР.

Фонтан «Дружба народов»
Фонтан «Дружба народов»

Да, интересный факт. Порядок, последовательность ленточек в гербе, вернее надписей на национальных языках, были нанесены в соответствии с упоминанием в Конституции СССР 1947 года, а там это было сделана по количеству населения в сторону уменьшения - РСФСР, УССР, БССР и т.д. У фонтана практически такой же порядок, только они распределены то влево, то вправо. Но есть и небольшой нюанс - молдавская и киргизская фигура перепутаны местами.

Статьи на тему Советского Союза:

Кто был запасным руководителем Советского Союза?

Как называли детей в первые годы Советской власти.

Где снимали сцены заграницы в советских фильмах?

Почему в СССР строили дома именно в 5 и 9 этажей?

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки!