Лето 41-го глазами немецких танкистов

Компанию 41-го года немецкие танкисты начали с уверенность в завтрашней победе, что называется. Однако, в итоге все получилось не так, как ожидали. Для немецкого танкиста было удивительно, что с первых же дней начались упорные бои, в которых неустанно приходилось напрягать все свои силы солдата, чтобы не погибнуть на Восточном фронте.

И действительно, уже в первые недели произошло сразу три крупных советских танковых контрудара, в результате с которыми немцы получили необходимую для них картину. Она была разноплановая, с одной стороны их радовали тяжелые потери, которые понесли советские танковые войска, с другой стороны немецкие танкисты, а также генералы, которые управляли танковыми войсками, твердили про советские новейшие танки.

Причем, в итоге все это доходило до мистической боязни, особенно связанной с советским тяжелым танком КВ-2, которого немцы называли «Призраком». Почему? Потому что он действительно был словно призрак, ведь снаряды противотанковых и танковых пушек немцев не оставляли никаких следов на нем.

Вообще, наверное, большую часть воспоминаний немецких танкистов, составили памятки их первых встреч с советскими танками. Для них это был настоящий шок, однако у страха глаза велики, но самое странное, что именно своими страхами немецкие танкисты оправдывали практически все свои неудачи.

Для немецких танкистов было некоторой честью сфотографироваться рядом с советскими танками, ведь это было как фотография рядом с поверженным зверем. Особенной популярностью в данном плане пользовался огромной популярностью тяжелый танк КВ-2, именно по причинам, которые мы указали выше.

Лето 41-го несмотря на все неудачи красной армии, не выдались для немецких танкистов легкой прогулкой, однако их боевой настрой еще не пропал, и именно он позволил немецким танкам дойти вплоть до Москвы, но там и остановиться. Также немецкие танкисты уже с этого момента ждали появления со стороны своих инженеров такого танка, который бы мог сражаться с советскими.

Главным идеологом по созданию нового танка был Гудериан, который не без влияния своих танкистов начал штурмовать самую верхушку Третьего Рейха с просьбами начать разработки тяжелого танка. Ведь до этого немецкие танкисты справлялись, используя легкие и средние танки, а теперь им пришлось ждать тяжелой машины.

А вот узнать, каким же предстало лето 41-го для в глазах советских танкистов, вы можете в нашей предыдущей статье - приятного чтения!