1944-й год - танковое кладбище Второй мировой

Для Советского Союза этот год стал временем победоносного шествия, когда преимущество над врагом уже не вызывало никаких сомнений. Еще в начале года от блокады окончательно освободили Ленинград, и отбросили группу армий "Север" на Запад. Но самые главные сражения были еще впереди.

После того как группа армий "Юг" отошла на территорию Западной Украины, Манштейн осознавал всю тягость своего положения, ведь сил катастрофически не хватало. А советские войска все наступали и наступали. По сути своей даже военный гений легендарного немецкого генерала уже ничего не мог сделать, особенно тогда, когда Гитлер отчаялся настолько, что запрещал все окруженным частям Вермахта проводить прорывные операции.

И вот, когда в марте 1944 года 1-я танковая армия Манштейна попадает в окружение, он одобряет прорыв частей из котла, а между прочим в нем было 26 немецких дивизий! Из которых десят это были танковые, конечно же 1-я танковая армия была лишь частью окруженных, однако именно она понесла самые высокие потери во время прорыва, в результате чего факту была уничтожена.

После этого поражения закатывается звезда Эриха фон Манштейна, а если вы хотите побольше узнать о битве, то в конце статьи вас будет ждать ссылочка.

Летом 1944 года, происходят две знаменательные военные операции: "Багратион" и День "Д". Первая стала одной из самых блистательных советских операций, в которой удалось при малых потерях разгромить всю группу армий "Центр", и это было то время, когда советские войска воевали не число, а настоящим военным умением.

Союзники открывают второй фронт, обрекая Третий Рейх на судьбу Первой мировой, с Гитлером случилось то,чего он все время хотел избежать. В августе, появился новый немецкий тяжелый танк "Королевский Тигр", первый для него бой случился в этом же месяце на Восточном фронте и закончился провалом.

В августе также советские войска не смогли наскока взять Варшаву, и Вальтер Модель огромными усилиями в районе реки Вислы смог все же остановить советские войска. Однако в Румынии дела шли настолько плохо, что к концу года советские фронта уже были на территории Венгрии, тем самым сокрушили румынские силы и румыния перестала быть Союзником для немцев.

По факту, карта Вермахта была уже бита, и оставался последний аккорд в деле их разгрома. И ссылка, обещанная до этого, приятного чтения! Если вам понравился материал не забудьте поставить лайк, спасибо за внимание!