Американский M26 «Першинг» - главный конкурент Т-34-85

15.05.2018

В американской военной доктрине 40-х годов, танки прежде всего использовали для двух целей: прорыв укрепленных позиций противника, и поддержка пехотных частей. И так, как «Шерман» во многом не соответствовал принципам пехотного танка, нужно было создать новую модель, и разработки начались в 1942 году.

Прежде всего нужно было создать такую машину, которая бы массой была всего 32 тонны, а пушка калибром в 75-мм, броня не менее 100 мм и скорость на шоссе 40 километров в час. В общем, задачи не самые простые. Но, американские инженеры справились за два года, и в 1944 году представили первую тестовую модель. Однако, она была весом в 43.25 тонны, а значит средним танком уже не могла считаться. И к концу 1944 года М26 начали использовать на фронтах Второй мировой.

Американские танкисты, которые испытывали сложности в боях с немецкими тяжелыми танками получили такую модель, которая могла с ними сравниться. Однако, машина успела поучаствовать в боях только февраля 1945 года, скоромное боевое крещение, но какое есть.

И все же, стоит рассказать про это короткое участие. Американские танки М26 отправили в 12-ю армейскую группу, и раздали двум дивизиям. Самый первый танк потеряли 28 февраля, он был подбит немецким тяжелым танком «Тигр», однако умелые американские ремонтники быстро его починили.

Противником танков М26 был генерал Паттон, который делал ставку на «Шерманы» не такие бронированные, но уже испытанные в боях. Но, 21 декабря 1945 года Паттон умирает, а значит загорается зеленый свет, как говорится.

Но, звездный час американским танков был в Корейском конфликте. Тогда танки М26 столкнулись с советскими Т-34-85, и мы можем сказать, что после военного времени обе машины устарели, и являлись достойными конкурентами. Даже если, изучая их данные, то мы приходим к выводу, что они более подходят для сравнения не только в ТТХ, но и в условиях боя, чем нежели сравнение «Тигра» с советским танком Т-34-85.

Но, стычки были довольно ограниченными, несмотря на то, что несколько сотен Советских танков воевало, и несколько сотен американских танков сражались на территории Кореи. Достоверно известно, что М26 уничтожил 29 советских танков Т-34-85, а советским танкам удалось подбить несколько десятком американских танков.