Битва легенд: американский «Шерман» против немецкой «Пантеры»

Конечно, всякому понятно, что немецкая «Пантера» по всем показателям превосходит американский основной танк времен Второй мировой «Шерман». Машина на удивление, смогла соблюсти себе такие качества как: сочетание огневой мощи, защиту экипаж и хорошее бронирование. Конечно, 75-мм пушка «Пантеры» не могла похвастаться такой боевой мощностью, как 88-мм орудие «Тигра», однако она все равно пробивала броню «Шермана» без особого труда.

Однако, одно из самых главных качеств немецкого танка, это то, что у него были широкие гусеницы, которые сокращали давление на грунт. Потому что немецкая машина имела внушительный вес: 44 тонн, при этом они считали его средним танком (советский тяжелый танк ИС-2 имеет массу 46 тонн).

Проблемы американских танков

Как уже было сказано выше, «Шерман» во многом уступал немецкому танку. Несмотря на то, что у него была неплохая пушка 75-мм, но начальная скорость снаряда, вылетавшего из пушки была крайне низкая. Американцы конечно же исправляли эту проблему, но особенно не спешили. Также бронирование у машины было достаточно простым всего 81 мм.

И все же среди всех минусов, было и много плюсов. Прежде всего это легкость и маневренность, что больше всего ценилось в боях на пересеченной местности. Башня танка вращалась быстрее, чем у немецкой модели, тем самым машина могла первой выстрелить в своего противника. «Шерман» был один из самых надежных танков своего времени, чего нельзя сказать про немецкую «Пантеру».

А вот отставание в развитие собственных танков, американцы щедро закрывали авиацией, которая господствовала в воздухе. Также очень часто бывало так, что американские машины благодаря своей маневренность обходили противника, и били его с флангов, а с фронта наступали противотанковые орудия и конечно же авиация.

Давили немецкие машины и количеством, собственно ничего в этом такого нет, тут вопрос о мощи производства и стоимости танков. Американцы успевали снабжать и себя, и Советский Союз танками, и даже Британию. В итоге на 6 тысяч «Пантер» приходится 50 тысяч «Шерманов». И еще был один фактор: несмотря на то, что немецкие танкисты воевали уже в течение пяти лет, чаще всего «Пантеры» получали только что созданные дивизии на Западном фронте, боевая подготовка которых оставляла желать лучшего. А вот ветераны так и сражались на устаревших моделях, и редко получали новейшие немецкие танки.

Так что, с немецкими «Пантерам» приходилось сражаться как со зверем, которого нужно было загнать в ловушку, а потом уже уничтожать.