"Бумажный Тигр" или Супер Танк Нацистов

10.02.2018

По мере того, как начало войны охватило Европу, с молниеносной скоростью, Гитлер чувствовал себя непобедимым, по крайней мере, в течение первых двух лет войны. Он был известен своими маниакальными амбициями, но самым показательным примером его безудержного высокомерия был Landkreuzer P. 1000, который он прозвал «Ratte» (Крыса).

Он должен был быть более чем в пять раз тяжелее, чем его предшественник, «Panzer VIII Maus», супер танк, построенный в конце 1944 года. Прогнозируемая масса составляла около 1000 тонн, 35 метров в длину, 11 метров в высоту и 14 метров в ширину, это должно было быть самой большой машиной для сухопутной войны.

Его название, Landkreuzer (что означает сухопутный крейсер), подразумевало определенную смесь морского корабля, приспособленного к наземному использованию.

Предполагалось использовать два 280-мм морских орудия SK C / 28.

Его двигатель должен был быть двойным 24-цилиндровым судовым дизельным двигателем MAN V12Z32 / 44 мощностью 12 600 кВт или восемью 20-цилиндровым дизельным двигателем Daimler-Benz MB 501 мощностью 1500 кВт (2000 л.с.) каждый, чтобы достичь 12 000 кВт (16 000 л.с.), необходимых для перемещения этого монстра. Двигатели должны были быть снабжены шноркелями.

Шноркели были спроектированы таким образом, чтобы обеспечить двигателям подачу кислорода, даже во время амфибийных операций, проходящих через глубокие воды. В дополнение к огневой мощи, у «Ratte» была броня толщиной 25 см, сделанная из закаленной стали. Предполагалось, что только броня весит 200 тонн. Пулеметная башня должна была быть модифицированной версией той, что использовалась на немецком военном корабле, Гнейзенау.

Немецкий WW2 Jagdtiger, оснащенный 128-мм противотанковой пушкой.

Модификация включала в себя удаление третьей пушки и связанного с ней механизма загрузки из военно-морской башни, а также использование полученного пространства путем предоставления дополнительного помещения для боеприпасов танка. Удаление третьей пушки и системы загрузки, которая в нее входит, уменьшило общий вес танка на 50 тонн.

Орудия, используемые для «Ratte», стреляли бы боеприпасами, разработанными для других военно-морских орудий, а также бронебойные снаряды с 8,1 кг взрывного наполнителя и фугасные снаряды с 17,1 кг взрывного наполнителя.

Помимо своих первичных орудий, Landkreuzer должен был включить 128-мм противотанковое орудие типа, используемого в Jagdtiger или Maus, два 15-мм пулемета Mauser MG 151/15 и восемь 20-мм зенитных орудий Flak 38. Его огневая мощь должна была быть несравненной со всем, что могли предложить союзники.

Mauser MG 151/15
Mauser MG 151/15
Flak 38
Flak 38

Из-за отсутствия сохраненных конструкций и того, что танк никогда не производил прототип, историки спорят о точном местоположении 128-мм противотанковой пушки, была ли она установлена на основной башне, или ей требовалась, чтобы другая, меньшая башня была добавлена в качестве жизненно важного компонента.

Кроме того, в танке планировалось содержание отсека для транспортных средств, которые могли бы вмещать два мотоцикла BMW R12, используемых для разведывательной деятельности.

BMW R12
BMW R12

Идея была предложена Гитлеру директором компании «Krupp» Эдвардом Гроттом.

Это были те самые парни, которые благословили мир смехотворно большими осадочными пушками, такими как «Big Bertha» и «Long Max», которые оказались ужасающими в Первой мировой войне, но их преемники стали легкой добычей для бомбардировщиков во Второй мировой войне.

Таким образом, для крупной компании «Krupp» значимость была эффективной, и Гитлер поделился своим мнением, хотя его доверенный партнер Альберт Шпеер, который был министром вооружения и военного производства, этого не сделал.

Дизайн и идея танка такого размера, который можно было считать кораблем на суше, исходили от изучения советской конкуренции.

Сталин был также известен манией величия, представив танки КВ 1 и КВ 2, которые, как известно, перевернули исход битвы. Кроме того, немцы были ознакомлены с проектом КВ VI.