Что носили на голове западные танкисты

Как известно, именно западные страны взяли первенство в создании танков, и вовремя Первой мировой войны им удалось достичь в этом деле немалых успехов. Возможно, именно танки в итоге стали тем оружием, которое привело Антанту в победе. Однако, были трудности, с которыми пришлось столкнуться, и мы даже сейчас говорим не о самих танках, а о танковом шлеме, ибо наиболее оптимальный вариант пытались создать в течение двадцати лет.

Английский танковый шлем, или лучше сказать маска
Английский танковый шлем, или лучше сказать маска

Конечно, первым вариантом был обычный модернизированный пехотный шлем, суть модернизации которого заключалась в добавлении марганца к стали. Дело в том, из-за марганца сплав не магнитился, что было очень важно, в стальной машине. Чтобы английским танкистам было удобней его носить, изготовляли специальный подшлемник, а к нему крепили антисептическую хлорковую прокладку для того, чтобы собирать пот. Однако, такой вариант просуществовал недолго, и летом 1916 года появился новый шлем, названный Круз.

Шлем Андриана с маской
Шлем Андриана с маской

Основным изменением данного шлема стала кольчужная маска, которую изначально разрабатывали для артиллеристов, но в итоге решили отдать танкистам. В 1917 году его модернизировали, приделав специальный рычажок, который не давал коже контактировать с металлом, и помогал закреплять шлем даже при надетом противогазе. Впрочем, бОльших успехов достигли в этом деле французы, которые создали легендарный шлем Адриана. Производили этот стильный шлем из стали, и весил он всего 700-800 граммов. Позже, был добавлен и специальный подшлемный амортизатор, а также подбородный ремень.

С течением времени, англичане решили отказаться от стального шлема, и как немецкие танкисты носили специальные танковые береты, которые отличались своей кокардой, зависимо от того, к какому-полку принадлежал танкист. А вот французы не ушли дальше своего шлема Адриана, и остановились лишь на его модификациях, связанных с подшлемными подкладками.
Французские танкисты перед Второй мировой. На голове модернизированный шлем Адриана.
Французские танкисты перед Второй мировой. На голове модернизированный шлем Адриана.

Позже всех к решению проблем, связанных с дизайном танкового шлема, приступили американцы. В общем, цели, которые поставили для себя американские военные были простыми, и стандартными для того времени: создать легкий и прочный шлем. Но вот подошли к этому вопросу по-своему: они организовали конкурс, на создание лучшего танкового шлема, и вот к 1940 году был выбран вариант, который назвали М1938. Причем, в основу лег футбольный шлем.

Американцы сразу использовали синтетические материалы, для изготовления своих шлемов, а для вентиляции проделали в шлеме аж десять отверстий. Также были созданы специальные отверстия для того, чтобы крепить к ним наушники. В общем и целом, им удалось создать легкий, но совершенно не крепкий шлем, который, однако, прижился в армии настолько, что его использовали даже тогда, когда армия США вторглась на территорию Вьетнама.