Эль-Аламейн – танковое побоище в Северной Африке

Вторая битва при Эль-Аламейне — одна из тех битв, которые до сих пор обсуждают, особенно фантазируют касательно того, если бы генерал Роммель одержал бы победу над британцами.

Битва

В целом второе сражение при Эль-Аламейне — это комплексная битва, в которой правда, именно исход танкового сражения играл решающую роль. Немцы должны были отбросить англичан за Суэцкий канал, чтобы в итоге заполучить ближневосточную нефть.

В рука у «Лиса пустыни» Эрвина Роммеля было чуть больше 500 танков, из которых половина это устаревшие и легко уничтожаемые итальянские модели. Английский генерал Монтгомери располагал вдвое большим количеством танков, среди которых были такие известные модели как «Грант» и «Шерман».

Тем самым на стороне англичан было полное превосходство в технике, а на стороне немцев был легендарный Роммель. Именно поэтому в итоге англичане не смогли прорвать оборону противника, но когда немцы начали контратаку и собрали в кулак 90 танков, то во встречном бою все они погибли. Настолько было явным преимущество британцев в данном сражении.

Итоги

Сражение началось 23 октября, а закончилось 11 ноября 1942 года. В распоряжении Роммеля осталось около 300 машин, из которых несколько десятков это немецкие танки! Потери англичан в районе 730 танков, однако в отличии от Североафриканского корпуса генерала Эрвина Роммеля, такие потери для англичан не оказались критическими, а вот Роммель полностью упустил как стратегическую, так и тактическую инициативу.