Ягдтигр – любимец фюрера Третьего Рейха

09.04.2018

Ягдтигр – яркий представитель семейства «тигров». История этого истребителя танков начинается вместе с историей «Королевского тигра». Разработка одной из самых мощных САУ своего времени началась после прямого распоряжения Гитлера.

Когда 20 октября 1943 года первый макет, сделанный из дерева, представили главе Третьего Рейха, тот пришел от него в восторг. Тут же был сделан заказ на изготовление 100 моделей. Изготовление первой реальной моделей занялись две немецких компании: Порше и Хеншель. И несмотря на то, что Порше первыми изготовил легкую и простую в производстве модель, Хеншель через интриги в итоге смогли получить главный заказ себе, хотя их модель была откровенно «сырая».

И так, к началу февраля 1944 года было изготовлено первые 12 моделей, как оказалось это максимум, который может производить германская промышленность. Ведь заводы Хеншель уже давно подвергались бомбардировкам, да и было огромное количество других заказов. Так что в итоге удалось выпустить всего 79 моделей.

Боевой путь

Первые боевые испытания начались только в марте 1945 года, когда Ягдтигр поступил на вооружение 512-го батальона. Какого было удивление американцев и ужас, когда новое оружие немцев пробивало все их танки на расстоянии в 2.5 км! В силу того, что таких истребителей танков у немцев было крайне мало, их всегда маскировали. Однако оказать какие-либо внушительные изменения на Западном фронте машина, способная уничтожить любой танк антигитлеровской коалиции, уже не смогла.

Также был еще один минус: машина была крайне мало подвижна, так что ее использовали только для обороны, а вот в наступлении САУ оказалась бесполезна.

Выводы

Несмотря на то, что Ягдтигр обдал всеми возможностями уничтожать вражеские танки, а самому быть неуязвимым, машина в итоге не сыграла ощутимой роли на фронте, ведь было огромное количество других недостатков, в силу который большая часть машин просто так и остались на поле боя, брошенными своими экипажами.