ИС-2 против немецкой «Пантеры»

13.07.2018

Начиная с 1943 года немецкая «Пантера» стала одним из основных и самых массовых танков Третьего Рейха. И если в 43-ем году машина не знала себе равных, то в 44-м у нее появился мощный соперник, в лице советского танка ИС-2. Но на чьей же стороне был успех в боевых столкновениях чаще всего?

Чтобы сравнивать танки, надо учитывать тот факт, что с 1944 года немцам пришлось создавать менее качественные танки в том смысле, что сталь для них не обогащалась нужными компонентами, а они заменялись суррогатными материалами. Тем самым для советского тяжелого танка задача несколько упростилась, а тяжелые снаряды пушки калибром 122-мм в буквальном смысле не пробивали, а проламывали броню немецких танков. Тем самым немецкую «Пантеру» можно было пробивать на расстоянии в 2.5 километра.

Однако, многие все равно говорят, что именно немецкая «Пантера» стала чуть ли не лучшим тяжелым танком в 1944-1945 годах, однако на самом деле эта информация далека от правды. Конечно, «Пантера», созданная из качественной брони, превосходила самые первые экземпляры ИС-2, однако у последнего было 6 модификаций, и качество изготовления в течение войны не снижалось.

Но, если мы будем сравнивать ИС-2 уже 1944 года, и немецкую «Пантеру» этого же года победа чаще всего была именно за советским тяжелым танком. Причем, если снаряд пробивал немецкую бронированную машину, то чаще всего она не подлежала восстановлению.

Наиболее благоприятное стечение событий для «Пантеры» — это танковые засады, именно такие использовала, например, немецкая танковая дивизия «Великая Германия» на территории западной Украины в боях начала 44-го года.

С «Пантерами» советские танки встречались чаще всего в условиях городского боя, когда немцы использовали ее в качестве укрепленной позиции. У советских тяжелых танков главная задача была прорыв позиции, а не борьба с подобными себе, именно поэтому боевые столкновения оказались не столь частными, как принято считать.