Как немецкий танк «Пантера» в Красной армии воевал

13.07.2018

Немецкая «Пантера» - с момента появления на Восточном фронте, этот танк стал грозным соперником в боях против советских танкистов, однако каждый раз, когда трофейные «Пантеры» попадали в руки танкистов, их использовали очень даже охотно, хотя совсем не долго. Ведь все немецкие тяжелые машины отличались сложностью в эксплуатации, а уж тем более и ремонте. В результате чего даже новенькая «Пантера» в руках советских танкистов, которые чинить вражескую технику не умели, долго не служила.

Хотя это не отменяет ее показателей в бою. Самая первая «Пантера» попала в руки советским войскам еще осенью 43-го года. Ее передали 59-му танковому полку, пустили машину в бой практически сразу, однако самое удивительно, что немцы именно на ней фокусировали огонь своей артиллерии.

Советским танкистам немецкий танк нравился прежде всего из-за пушки, ведь 75-мм орудие «Пантеры» обладало прекрасными огневыми качествами, и превосходно уничтожали некогда дружественную технику, на дальних расстояниях, о которых советские танки лишь мечтали.

На самом деле, советские выше стоящие военные хотели, чтобы трофейные танки использовали более активно, даже выпустили специальные буклеты, в которых танкисту понятно объясняли, как же надо правильно использовать немецкий тяжелый танк. Однако, «Пантера» в Красной армии не прижилась. Почему?

Причина была уже названа – сложность в эксплуатации и ремонте. Наверное, эту проблему по факту преодолеть было нельзя. Танк конечно хороший, но когда у него нет запасных частей, что можно с ним сделать то? Также, немецкая машина была очень привередлива в плане топлива, ведь нужен был лишь авиабензин отличного качества. Проблемы были даже со снарядами, аналогов которых у советских танковых частей было мало.

В итоге, впечатление об использовании советскими танкистами «Пантер» очень двоякое: с одной стороны, вечные проблемы, связанные с устройством и техническим обслуживанием, а с другой стороны прекрасные качества на поле боя. И все же использовали немецкий танк вплоть до окончания войны, но отдельными эпизодами.