ProTанки
44 653 subscribers

Как разгромили Эрвина Роммеля

6,1k full reads

Вершина славы и ее падение для Роммеля это Африка. Там итальянские войска начиная с конца 1940 года превратились в неспособную для боевых действий массу, которую вынужден был спасать Африканский корпус Роммеля.

Как разгромили Эрвина Роммеля

12 февраля 1941 года войска Роммеля прибыли на территорию Африки, однако, основные силы подошли лишь через месяц. Немецкий генерал, решил что для надо напугать английские войска, и приказав создавать макеты танков. В общем и целом, прибитые Эрвина не началось с молниеносной военной компании, Роммель просто на проста собирал силы, чтобы начать свою блистательную и сокрушительную кампанию.

Как разгромили Эрвина Роммеля

Лишь 24 марта он приказал тем силам, которые у него были, перейти в наступление. Надо сказать, что основные части еще не до конца прибыли, так что в бой пошли довольно скромные по масштабу формирования, но все закончилось сокрушительным поражением англичан. Причем, им пришлось отступать целую тысячу миль, а Роммель прославился как гениальный вояка, и был почитаем в своих войсках. Роммель наступал и наступал, вплоть до лета 1941 года.

Как разгромили Эрвина Роммеля

Англичане к этому времени в Бенгази, и тут для Роммеля наступили темные дни. Если для англичан данный фронт оказался в приоритете, то в Третьем Рейхе этот участок боевых действий в сравнении с Восточным фронт, про Африку нередко забывали. Союзники к декабрю 1941 года провели серию собственных ударов, в результате чего Роммель был вынужден отступать.

Однако, отступая Роммель огрызался так сильно, что ни одна из его частей не было окружена, почти вся бронетехника была сохранена, а английские войска то и дело попадали в ловушки. С тех пор Роммель и получил свое прозвище «Лис Пустыни», а Черчилль назвал его «великим полководцем». Даже английские генералы писали, что для их солдат немецкий танковый генерал стал настоящим «пугалом», в том плане что они его боялись.

Как разгромили Эрвина Роммеля

С 21 февраля его корпус становится танковой армией «Африка». Однако, на снабжении это никак не сказывается, и все же Роммелю удается провернуть несколько крайне успешных войсковых операций. Например, битва за Тобрук - это была неприступная крепость, а также основной плацдарм сил Союзников на территории Северной Африки. Крепость до этого пытались взять несколько раз, все те же итальянцы, но лишь Роммелю после создания коридора в минном поле 21 июня удалось отправить сотни своих танков на взятие города.

Как разгромили Эрвина Роммеля

И вот когда Тобрук удалось взять, Роммель начал свое очень дерзкое наступление против превосходящих сил британцев. Его войска остановили лишь у Эль-Аламейна, а это 100 километров от Александрии, то есть был реальный шанс выйти к Синайскому полуострову. Однако к ноябрю 1942 года войска Роммеля как никогда нуждались в топливе, но не получали его. А на помощь к англичанам пришли американцы, которые снабжали их современными танками "Шерман".

Как разгромили Эрвина Роммеля

Ситуация накалилась до предела тогда, когда Роммель из-за болезни должен был уехать на лечение в Германию. Англичане воспользовались данным фактором, и перешли в наступление 23 октября под тем же Эль-Аламейном, а Роммель в спешном порядке, не закончив лечение вновь уехал на фронт.

Но все было решено, и тогда померкла звезда немецкого генерала, а его армия после поражения во время второй битвы под Эль-Аламейном спешно отходила к Тунису. Также и американцы высадились на территории Африки 8 ноября, тем самым никаких шансов на победу уже не было. Ведь их преследовали многократно превосходящие силы американцев и англичан, а также многие другие жители английских колоний.

Как разгромили Эрвина Роммеля

Роммель под конец 1942 года был разгромлен, однако даже после своего разгрома он смог нанести локальное, но внушительное поражение Союзникам в битве у Кассеринского перевала. Когда 9 марта Роммель покидал Африку, он делал это не от страха, а хотел спасти своих солдат и договориться с Гитлером об эвакуации. Но фюрер вцепился в Северную Африку лишь после военного разгрома там, так что Роммеля отстранили от командования, чего он не смог простить себе. Так окончательно закатилась звезда блистательного немецкого танкового генерала, который стал легендарным еще при своей жизни. 13 мая 43-го года остатки его солдат сдались Союзникам.

Как разгромили Эрвина Роммеля

Как разгромили Эрвина Роммеля