Как разгромили танковый батальон СС в мае 45-го

Под самый конец войны, то есть за несколько месяцев до краха Третьего Рейха, немцы смогли буквально из ничего насобирать новых дивизий, в котором по мнению многих сражались лишь дети, да старики. Но это не так, чаще всего в состав наскоро сформированных дивизий воевали старые офицеры, которые были на пенсии, солдаты, взятые из госпиталя, солдаты дивизии которых разгромили и конечно же курсанты.

И вот, одним из таких формирований был 503-й тяжелый танковый батальон СС, история которого практически неизвестна нашему читателю, и не стоит его путать с 503-м тяжелым танковым батальоном, который был преобразован еще в декабре 44-го. Батальон, о котором мы говорим создали в январе 45-го, а его боевой путь закончился уже в мае. Вот про этот короткий временной отрезок мы сегодня поговорим.

По сути своей, все немецкие танкисты, которые сражались на “Тиграх” в составе этого батальона были обречены изначально. Они всегда бились в самых ожесточенных сражениях, таких как наступление вермахта в Померании, до этого сражались под Данцигом, потом был конечно же Берлин. Основным источником по истории танкового батальона СС становится небольшой очерк Фрица Кауэрауфа, который примерно в начале апреля вновь вернулся на фронт после ранения. Впрочем, объективным этот документ назвать нельзя, так что в повествование автора непременно нужно вносить корректировки.

В начале февраля немцы проводили одну из последних наступательных операций, которая в итоге превратилась в локальны удар в Померании. Битва началась 15 февраля, и во время боев создалась не очень типичная ситуация, когда немецкие “Королевские Тигры” раз за разом меняли свои экипажи, а танки выживали. Наиболее упорные бои развернулись за город Арнсвальде, в котором советским войскам удалось окружить немецкие пехотные части, а танкисты СС должны были отбросить советские войска от города. В итоге, бои закончились поражением частей 503-го танкового батальона СС, и должен был отступить.

В марте части батальона сражались в районе реки Одер, чтобы не дать прорваться советским войскам к Берлину, но, даже несмотря на все упорство немецких танкистов, которые в этих боях теряли остатки свои “Королевских Тигров”, однако при этом, достаточно успешно сражались с Т-34, но такие локальные успехи уже ничего не могли немцам дать. К 20-м числам апреля части 503-го танкового батальона были отброшены к Берлину, и там приготовились даже не к обороне, а к своему последнему сражению.

Сложно сказать, сколько танков осталось в составе батальона, однако сражались они на одном из главных участков в битве за Берлин – вокзал Хеерштрассе. Как сообщает Кауэрауф во время сражения за Берлин он подбил 28 танков, однако если и был такой успех, ничего изменить он не смог, но скорее всего данные преувеличены.

Примерно со 2 по 3 мая остатки батальона были уничтожены при попытке врываться из Берлина, но вот парадокс был в том, что прорываться было некуда. Вот так и погиб 503-й тяжелый танковый батальон СС, о котором практически ничего не известно, и который канул в Лету через 4 месяца после своего создания.