Как русский танкист воевал на "Королевском Тигре" под Берлином

Примерно год назад, мне в руки попали дневники отца моей учительницы еще со школьных лет, конечно, это был не оригинал, а еще на печатной машинке переписанный ей вариант. Я прочитал их бегло, и не нашел никаких реально интересных эпизодов, чтобы вот так можно было и разобрать. Однако, недавно мне в буквальном смысле открылся один очень интересный эпизод, связанный с битвами примерно между Берлином и Зееловскими высотами.

Сам отец моей учительницы был танкистом на Т-34 в составе 2-й танковой армии генерала Богданова, которая сражалась в самом Берлине. Так вот, ее отец, имя которого, по просьбе учительницы я не могу назвать, пишет, что была у них такая легенда, что дошла в итоге до командира полка, и тот приказал разобраться в ее правдивости. А история была такова: шел бой за небольшой немецкий городок. Там держал оборону один танк «Королевский Тигр», а также батальон пехоты.

Атаковать пришлось с трех сторон, используя танки Т-34 и одну САУ, как пишет отец учительницы, записывается вся история в два этапа: в мае 45-го и в мае 55-го, когда была встреча сослуживцев. Так вот, был там танкист Багров К.В, который ударив в тыл немецким позициям, заставил их бежать так, что они даже танк оставили, лишь бы побыстрее отступить. И после этого Багров К.В вместе с экипажем, занимают немецкий брошенный танк. Который угоняется в глубь городка, и там остается. Немцы организуют контратаку, танками и штурмовым отрядами пехоты с фаустпатронами.

Их было решено взять в клещи с помощью классической засады. Два танка и САУ спрятали среди городских развалин, русские бойцы укрылись по домам и стали ждать. Немцы тем временем вызвали танковый экипаж по рации, видно танкисты и вовсе решили бросить позиции. Потом в городок зашли танки, а за ними пехота. Двигались немцы аккуратно, проверяя периметр за периметром, и вдруг остановились в центре городка. Там стоял якобы оставленный «Королевский Тигр», что не подавал никаких признаков обитания.

Но, как только немцы решили подойти к танку, то тот же произвел выстрел в танк Т-4, в результате чего раздался взрыв, и началась контратака советских бойцов. Противника сразу же удалось взять в полуокружение, однако немцы смогли организованно отступить к окраинам города. И вот этот самый Багров К.В решил добить противника, и повел подконтрольный ему «Тигр» на позиции немцев. История эта закончилась печально, как только танк «Тигр» подошел к немецким позициям, его смогли подорвать, и тот заискрился, загорелся и взорвался.

В результате этого взрыва, немцы дезориентировались, и были отброшены из города. А вот Багров К.В стал локальной легендой, история про которого ус метилась в нескольких абзацах, и пускай она полу легендарная, но всякую хорошую историю не грех и приукрасить.