Как советские танкисты на "Шерманах" Берлин брали

Мы живем во времена, когда каждый пытается подмять историю под себя. Именно поэтому многие страницы, в которых рассказывается о былых союзах, напрочь забываются. Одной из таких историй был боевой путь американских “Шерманов”, которые отдали свой долго до конца, и сражались вместе с советскими танкистами даже в логове зверя.

Чаще всего, танками ленд-лиза комплектовались отдельные части, например, 5-й гвардейский танковый корпус, который практически полностью состоял из танков западного типа. Однако, корпус в битве за Берлин участия не принимал, но отметился тем, что первым ворвался в Вену.

Всего, в битве за Берлин участвовало четыре советских танковых армии: с 1-й по 4-ю. И во 2-й армии сражались на американских танках. Но это была не стандартная модификация “Шермана”, а на улучшенный вариант М4А2, который обладал сварным корпусом, некоторые из которых обладали пушкой М1 калибром 76-мм. Впрочем, советские танкисты нередко устанавливали отечественные пушки на зарубежные танки, потому что мощность стандартной пушки М3 никого не устраивала.

И так, в ходе боев с 16 апреля по 1 мая было побито 204 американских танка, для сравнения Т-34 было уничтожено 289 моделей. А значит можно говорить о том, что американские танки не только действительно отдавали свой долг, но еще интенсивность их применения была немногим ниже, чем у советского танка Т-34. Примечателен тот факт, что как и советский Т-34, “Шерманы” страдали от фаустпатронов, из-за не самой мощной брони: 51-51-38-76 мм (Лоб корпуса (верх) – лоб корпуса (низ) – борт корпуса – лоб башни). Из 11 просмотренных танков “Шерман” 8 было подбито реактивным гранатометами.

Также, надо учитывать тот факт, что именно 2-я гвардейская танковая армия всегда находилась в самых ожесточенных зонах битвы за Берлин. Всего безвозвратные потери составили 209 машин, из которых 123 Т-34 и 53 М4А2, 31 “Шерман” из общих потерь был уничтожен уже в условиях городского боя, когда танк подвергается наибольшей опасности.

Среди солдатских судеб, можно вспомнить про Карпова Михаила Ивановича, который прошел битву за Берлин на американском танке, и конечно же в составе 2-й танковой армии. Его машина получила 52 попадания без сквозных пробитий, и несмотря ни на что дошел до конца битвы. Среди главных достоинств американского танка, советский ветеран выделял вязкую броню, благодаря которой было много застрявших снарядов в лобовой броне, а не пробитий.

Тем самым, “Шерман” отслужил свой долг, несмотря ни на что, кто бы что не утверждал, но факты говорят сами за себя. Слава советских воинам, до конца исполнившим свой долг.