«Королевский тигр» – эффективность на фронтах Второй мировой

09.04.2018
Другая статья данного цикла расскажет вам про боевой путь и эффективность американского танка «Абрамс»

Восточный фронт

Боевое применение «Королевский тигров» случилось 13 августа 1944 года, и все закончилось довольно неудачно. Ведь советская армия ожидала атаку противника, в результате чего подготовилась, и в итоге было уничтожено 11 или 13 машин с помощью крупнокалиберных ПТО типа ИСУ-152. Вообще, Восточный фронт не стал местом блистания для танков данного типа, постоянно случались какие-либо курьезные моменты, вроде таких: во время одного из боев августа 1944 года, группа Королевских тигров увязала в грунте на 20 сантиметров, и не могла двинуться с места. Это все заметили советские танкисты на Т-34-85, которые выскочили из леса, смешавшись с танками противника начали вести по нему огонь, в результате чего экипажи покинули танки. Так как машины пробить не могли, но танки не успевали стрелять по противнику, который маневрировал.

Другой раз наткнулись на спящих немецких танкистов, которые так же ничего просто не успели сделать. Тем самым на Восточном фронте Королевские тигры совершить внушительных подвигов, ну не повезло. Так что несмотря на то, что это был действительно отличный танк, мы ставим ему скромную оценку за боевое применение 5.5 из 10.

Западный фронт

Именно на этом театре военных действий, танк действительно себя зарекомендовал как машина для убийства себе подобных. 12 моделей получил 503-й батальон тяжелых танков, и 17 июля 1944 года ему удалось подбить 12 Шерманов! Однако, на следующий день машины подверглись массированному авиаудару Союзников.

И все же танки, отменно показали себя в бою, особенно в плане защиты от противотанковых средств – они их просто не брали. Даже новейшие ПТО союзников были не в состоянии пробить броню танка. Так что приходилось подключать массированные артобстрелы тяжелой артиллерии. К 6 августа в составе батальона осталось 11 машин, среди которых лишь парочка Королевских тигров. Тем самым лишь авиация союзников могла справиться с немецкими танками.

Именно на Западном Фронте «Королевские Тигры» лучше всего себя проявили как боевые машины, и не было равных им среди танков союзников, даже такие машины как Шерман и М26. Не одна сотня танков Союзников погибла от этих машин.

И мы можем поставить машине заслуженные 8.5 баллов!

Выводы

Говоря о «Королевском тигре» как о машине, нельзя выходить за рамки контекста: да, это была действительно мощная техника, которая на равных сражалась с советскими лучшими танками, и громила лучшие танки Союзников. Однако, условия в которых танки воевали нельзя полностью проявить весь потенциал, так что по факту, у страха глаза велики, а машину уничтожали ПТО и авиация.
Так или иначе, «Королевский тигр» получает свои заслуженные 7 баллов из 10.