КВ-2 – идеал для танкового прорыва

КВ-2 – легендарный советский тяжелый танк, который был одним из самых опасных противников для немецких танкистов пока не появилась тяжелая модель «Тигр».

История создания

Основная задача КВ-2 это не сражение с танками противника, а глубокие наступательные операции, значит его пушка должна была успешно справляться с ДОТами противника. Именно поэтому не стали брать пушку от КВ-1 и поставили 152-мм гаубицу. Чтобы решить вопросы о ее установке было буквально несколько дней, и именно поэтому советским конструкторам приходилось работать по 16-17 часов в сутки. Конечно, новый танк не был эстетически приятным, однако, в итоге проблему с размещением гаубицы решили.

Характеристики

Лобовая броня танка 110 мм, ровно такая же стояла и на борту. Экипаж был 6 человек. Танк весил 52 тонны. Максимальная скорость невысокая – 35 км/ч, но для тяжелого танка она сойдет.

Боевое применение

Танки типа «КВ» неплохо проявили себя в не очень удачной советско-финской войне. Именно поэтому советские инженеры продолжили развивать общую идею. И несмотря на то, что немецких военных танки повергли в шок, ведь ПТО не могли пробить их броню, даже с близкого расстояния, но вот выучка советских танкистов оставляла желать лучшего, ибо чаще всего подводила именно она. Танк в локальной схватке, то есть конкретно против танков Вермахта показывал себя безупречно, но он шел в бой без поддержки авиации и очень часто без пехоты.

Именно поэтому немцы старались бороться с ними авиацией, для которой броня в 110 мм не была препятствием. Это было главное немецкое преимущество, были такие случаи, что танки разбивали сухопутные части противника, освобождали города, но как только в бой вступала авиация, то от танковых соединений ничего не оставалось. Когда советская авиация добилась небесного превосходства в 1943 году, уже немецкие танки попадали в подобные ситуации